https://www.amur.info/news/2016/11/23/118254

Путин подписал указ, засекречивающий военное сотрудничество РФ с другими странами

23 ноября 2016, 10:56

Президент России Владимир Путин подписал указ, который распространяет гостайну на сведения об отдельных мероприятиях по реализации основных направлений государственной политики в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Об этом пишет «Интерфакс».

Как указывается в документе, преждевременное распространение таких сведений может нанести существенный урон безопасности государства.

Текст указа опубликован во вторник, 22 ноября, на официальном сайте правовой информации. Изменения внесены в перечень сведений, отнесённых к государственной тайне, утверждённый указом президента.

Документ вступает в силу со дня его подписания.

В российском законодательстве под «военно-техническим сотрудничеством» понимается импорт и экспорт продукции военного назначения, а также разработка и производство продукции военного назначения, поясняет РБК.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году экспорт России по так называемому секретному коду (SSSS) составил 9,4 миллиарда долларов. Сведения об экспорте, относящиеся к гостайне, включают информацию об экспорте военной техники и вооружений, продукции двойного назначения. По подсчётам Центра международной торговли Москвы, самые крупные секретные поставки из России приходятся на Ирак (1,52 миллиарда долларов), Индию (1,18 миллиарда) и Алжир (906 миллионов долларов).