https://www.amur.info/news/2016/11/23/118244

Энергетики собираются обесточить объекты Минобороны за долги

23 ноября 2016, 09:41

Энергетики с 28 ноября планируют отключить 82 объекта компании «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» в 17 городах и населенных пунктах Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и ЕАО. Предприятие задолжало более 132 миллионов рублей Дальневосточной энергетической компании, сообщает РИА–Новости.

По данным энергокомпании, ранее полученные от ГУ ЖКХ гарантии по погашению задолженности, из-за которых санкции были перенесены на конец ноября, выполнены не были.

«До настоящего времени вопреки данным гарантиям поступлений денежных средств не производилось… Наибольшую задолженность предприятие сформировало в рамках договора энергоснабжения, действующего на территории Приморского — 42,2 миллиона рублей и Хабаровского края — 31,6 миллиона рублей, там ограничения будут введены на объектах, находящихся во Владивостоке, Уссурийске, Лесозаводске, селе Андреевка, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине», – сообщают в ДЭК.

Компания отмечает, что также за задолженность в размере 6,7 миллиона рублей лишатся энергоснабжения объекты в Благовещенске, Екатеринославке, Белогорске и Свободном Амурской области. В ЕАО обесточат административные здания в Биробиджане за долг в один миллион рублей.

Это уже не первая ситуация с долгами ГУ ЖКХ. Энергетики сообщали об отключении 36 объектов поставщика за долг почти в 200 миллионов рублей в конце июля, также в конце ноября сообщалось о долге в 81 миллион рублей.

При этом «Восток-Медиа» сообщает, что военные коммунальщики уже оплатили более 80 % платежей, выставленных «Дальневосточной энергетической компанией». В пресс-службе ГУ ЖКХ пояснили, что с начала года от ДЭК поступило счетов на 589 миллионов, из них компания заплатила 481 миллион. Коммунальщики утверждают, что долг составляет не 132, а 108 миллионов рублей. Эта задолженность не дает оснований энергетикам угрожать отключением электроэнергии на объектах Минобороны России.

«По законодательству запрещено отключать военные объекты при любой финансовой ситуации. В настоящее время мы совместно с ДЭК ведём переговоры и надеемся урегулировать вопрос в рабочем порядке», — рассказал генеральный директор ГУ ЖКХ Дмитрий Волокитин.