https://www.amur.info/news/2016/11/22/118196

Пытаясь избежать выплаты алиментов, благовещенец сменил фамилию

22 ноября 2016, 10:05

В Благовещенске три года назад судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении 30-летнего горожанина. По решению суда, мужчина обязан был выплачивать ежемесячно на содержание сына алименты в размере прожиточного минимума. Первое время мать ребенка исправно получала деньги, но потом выплаты прекратились, а должник исчез.

После того как мужчина пропал из поля зрения приставов и взыскательницы, сотрудники УФССП начали его искать. Но поиски результатов не дали – выяснилось, что по адресу, указанному в документах, алиментщик не проживает. Тогда приставы объявили мужчину в федеральный розыск.

Затем судебный пристав-исполнитель сделал запрос во все необходимые инстанции, в том числе и в ЗАГС, откуда пришли сведения, что разыскиваемый в 2014 году сменил фамилию, женившись на местной жительнице.

В ноябре молодого человека удалось разыскать. Судебный пристав сообщил неплательщику о том, что из-за того, что он был объявлен в розыск, он не может выезжать за границу и не имеет права использовать водительское удостоверение. Кроме того, мужчине вручили предупреждение об административной ответственности за неуплату средств на содержание ребенка.

«Понимая, что спрятаться за новой фамилией не удалось, благовещенец в этот же день погасил всю алиментную задолженность и внес наличными 133 тысячи рублей, включая исполнительский сбор. Задолженность по алиментам может возникнуть по разным причинам. В жизни бывает всякое. Однако новая семья, переезд в другой город или потеря работы – не повод прекратить выплату средств на содержание своих детей. И если возникает задолженность, рано или поздно должнику придется нести за это ответственность – от административной до уголовной», – прокомментировала старший судебный пристав ОСП № 1 по городу Благовещенску УФССП России по Амурской области Елена Денисова.