https://www.amur.info/news/2016/11/22/118175

22 ноября: праздник сыновей, психологов и юбилей Владимира Даля

22 ноября 2016, 08:30

Ежегодно 22 ноября в мире отмечается добрый семейный праздник – День сыновей. В этот день не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют внимание к отцу с матерью. Праздник этот сугубо семейный и отмечают его в тесном кругу. Он пока ещё не получил такого широкого распространения как, скажем, День матери, но от этого он не становится менее душевым и трогательным.

* * *

День психолога, отмечаемый в России ежегодно 22 ноября, – профессиональный праздник всех отечественных специалистов, работающих в сфере психологии. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества. Дата праздника была выбрана неспроста – именно в этот день были открыты факультеты психологии в ряде столичных вузов. 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Основным инициатором мероприятий Дня традиционно выступает Московский университет.

* * *

30 лет назад, в 1986 году, Майк Тайсон завоевал титул WBC в супертяжёлом весе, став самым молодым чемпионом мира в истории бокса. На тот момент спортсмену было 20 лет 144 дня. Этот рекорд не побит до сих пор.

* * *

215 лет назад в этот день родился русский писатель, этнограф, лексикограф Владимир Иванович Даль, Наибольшую славу ему принёс непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого у Даля ушло 53 года.

«Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело», – писал Владимир Иванович о труде всей своей жизни.

Редакция «Амур.инфо» подготовила тест, посвящённый юбилею великого этнографа и его толковому словарю