https://www.amur.info/news/2016/11/18/118109

15-летняя манекенщица засудила благовещенского работодателя

18 ноября 2016, 17:34

Юная манекенщица в Благовещенске добилась через суд документального установления трудовых отношений и выплаты заработной платы, обещанной, но не выплаченной ей работодателем. Девочке за месяц работы владелец магазин Selfie, товары которого она рекламировала, обязан теперь выплатить около 15 000 рублей и 5 000 рублей компенсации причиненного морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба горсуда Благовещенска.

Жалобу по поводу нарушения прав несовершеннолетней в прокуратуру Приамурья в августе 2016 года направила ее мама Анжела Молчанская. В ходе проверки ведомством было установлено, что девочка была допущена к работе манекенщицы в ООО «Амур». Она позировала в одежде, обуви и аксессуарах магазина Selfie ООО «Амур» для фотографий, журналов и других рекламных носителей. Лиза Молчанская работала в магазине с 30 июня по 8 августа в будние дни с 10:00 до 15:00. Ей установили заработную плату в размере 15 000 рублей в месяц, которую впоследствии не выплатили.

«Рассмотрев исковое заявление прокурора, суд принял следующее решение: установить факт работы М. в период с 30 июня 2016 года по 08 августа 2016 года в ООО "Амур" в должности манекенщицы. Взыскать с ООО "Амур" в пользу М. задолженность по заработной плате за период с 30 июня 2016 года по 08 августа 2016 года включительно в размере 14 644 рублей 08 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей», – сообщается на сайте Благовещенского городского суда.

По словам мамы Лизы, она запрашивала компенсацию в размере 50 000 рублей, однако судья назначил сумму в 10 раз меньше. Первое судебное заседание проходило 28 октября, второе слушание было 16 ноября. На следующий день были заслушаны показания свидетелей – бывших продавщиц магазина, которых также оставили без зарплаты – и вынесено окончательное решение в пользу истца. Как рассказала Анжела Молчанская, представитель владельца магазина в суде предлагал без судебных разбирательств заключить мировое соглашение.

«Нам после первого заседания, представитель руководителя магазина предлагал заключить мировое соглашение. Он просил отказаться от требования установления факта трудовых отношений и взамен предлагал компенсации в размере половины заработной платы ребенка ­– это 7 500 рублей. Мы отказались», – пояснила мама юной модели Анжела Молчанская.

Кроме того, мама обманутой работодателем девочки рассказала, что права 14-летнего фотографа Влада Авксёненко, которого владельцы Selfie также оставили без зарплаты, сейчас защищают в суде. Рассмотрение этого дела еще не окончено, но родители ребенка надеются на его успешное разрешение.

В середине августа в редакцию ИА «Амур.инфо» обратились родители подростков. Они рассказали, что их детей обманули. Мальчик-фотограф Влад Авксёненко и девочка-модель Лиза Молчанская делали фотосессии в одном из магазинов одежды Благовещенска. Заработную плату им не выплатили. Когда дети попросили ее выплатить – начали угрожать. Родители пояснили, что опасаются за безопасность детей. Они обратились в правоохранительные органы и трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция Амурской области не нашла документов, доказывающих, что несовершеннолетние дети работали в одном из магазинов Благовещенска. Таким образом, установить трудовые отношения между владелицей салона Лианой Волковой, 13-летним Владом и 15-летней Лизой инспекции не удалось. Работодатель не заключил с детьми трудовых договоров, не завёл трудовые книжки. Родителям подростков рекомендовали обратиться в суд.