https://www.amur.info/news/2016/11/17/118057

В Амурской области стали чаще искать работников, знающих китайский язык

17 ноября 2016, 15:39

Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter проанализировал рынок вакансий в Амурской области. Выяснилось, что за три года, начиная с 2014-го, предложений для соискателей, знающих китайский язык, стало в четыре раза больше.

Изменились и основные профессиональные сферы, где требуются специалисты со знанием китайского. Так, в 2014 году больше всего вакансий, содержащих требование о знании китайского языка, было для сферы продаж, «Административный персонал» и «IT, телеком». В 2015 году тройка лидеров выглядела так: «Наука, образование», «Административный персонал» и «Начало карьеры, студенты». В 2016 году первую строчку заняли «Административный персонал», потом идет «Транспорт, логистика» и «Продажи».

Что касается соискателей, имеющих хотя бы базовые знания китайского языка, то этот язык занимает второе место по популярности (не считая английского) с долей 4,83 %. Первое место по популярности занимает немецкий язык с долей в 7,01 % соискателей. А третье, четвёртое и пятое места достаются французскому, украинскому и испанскому языкам с долями соискателей в 1,94 %, 0,55 % и 0,28 % соответственно.

«Возможно, такая позиция китайского языка связана с тем, что многие соискатели в школе изучали европейские языки и им хочется показать себя перед работодателем в более выигрышном свете. Если же рассматривать по степени знания языка, то китайский язык, соискатели знают лучше других. Большинство соискателей указали, что могут читать на нём профессиональную литературу и проходить интервью», – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter по Дальневосточному федеральному округу Софья Леонова.