https://www.amur.info/news/2016/11/17/118035

Бобу Дилану некогда ехать за Нобелевской премией

17 ноября 2016, 10:23

Американский автор-исполнитель Боб Дилан не приедет в Стокгольм на вручение присуждённой ему Нобелевской премии по литературе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Шведской королевской академии наук.

«Академия получила письмо от Боба Дилана, в котором он объяснил, что из-за существующих обязательств он не сможет приехать в Стокгольм в декабре на церемонию вручения Нобелевской премии», – уведомляет учреждение.

При этом подчёркивается, что господин Дилан «считает за честь» присуждение награды и заявляет, что был бы рад получить премию лично.

Как сообщало Амур.инфо, Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Решение вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности, поскольку премия впервые была вручена рок-музыканту, а тексты песен оценены как серьёзные литературные произведения. В СМИ даже назвали решение комитета «Нобелевской премией по музыке».

Боб Дилан – американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin, стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. По данным опроса журнала Rolling Stone, Дилан является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки.