https://www.amur.info/news/2016/11/16/118017

Благовещенские депутаты, не зная, куда деть лишние деньги, подняли выплаты председателям комитетов

16 ноября 2016, 17:27

Депутаты гордумы Благовещенска решили поднять выплаты на текущие расходы председателям комитетов с 23 000 до 40 000 рублей. Сейчас в гордуме работают четыре председателя. Такое решение было принято в среду, 16 ноября, на заседании комитета по местному самоуправлению. 24 ноября эта инициатива будет вынесена на очередное заседание думы.

«На заседании комитета присутствовали представители СМИ. При журналистах рассмотрели вопрос о премиях одаренным детям, ряд других вопросов. А потом им сказали, что дальше не будет ничего интересного. Телевизионщики ушли. И только тогда депутаты начали рассматривать вопрос о повышении оплаты расходов председателям комитетов», – рассказал депутат гордумы Благовещенска Андрей Кузьмин.

По словам депутата, оплату расходов председателям комитетов предложили поднять по причине того, что скопилась большая невостребованная сумма. С декабря 2015 года по ноябрь 2016 года гордуму покинули шесть депутатов. Первым ушел Сергей Калашников, затем Александр Сакания, следом по итогам сентябрьских выборов перешли работать в законодательное собрание области Олег Имамеев, Анатолий Фесенко, Надежда Багрова. Ушел и Владимир Кондратьев, недавно ставший главой Ивановского района. Таким образом, деньги, положенные им на депутатские расходы, остались в городской казне.

«Там скопилась хорошая сумма. Но вместо того чтобы предложить поделить ее между всеми депутатами, решили удвоить выплаты только председателям комитетов. Я считаю это решение неэтичным. Объясню, почему. Каждому депутату ежемесячно выплачивают 23 000 рублей на расходы. За минусом 13 % остается около 20 000 рублей. Эти деньги уходят на бензин, на оплату телефонной связи, аренду офиса для приема граждан, бумагу, канцелярию. Денег всем недостаточно. Однако поднимают только председателям комитетов. И не на 5 000, а сразу на 17 000 рублей. При том, что у председателей расходы не выше, чем у других избранников. Затрат у них дополнительных никаких нет. Так что ситуация непонятна», – заметил Андрей Кузьмин.

Кроме того, по словам Андрея Кузьмина, у него возник еще один вопрос – откуда казна возьмет средства на возмещение депутатских расходов, когда в сентябре 2017 года пройдут довыборы депутатов?

«На пустующие пока кресла придут новые люди. Им также надо будет выплачивать деньги. До начала 2018 года средств хватит. А потом? На мой взгляд, самое лучшее применение накопившимся средствам – это благотворительность. Взяли бы да и решили сделать подарки к Новому году детским домам!» – выразил свою позицию депутат от ЛДПР.

Окончательное решение о повышении депутатских расходов председателям комитетов депутаты примут на очередном заседании в четверг, 24 ноября. Если большинство проголосуют за это решение, то у четырех председателей доходы вырастут до 40 000 рублей.