https://www.amur.info/news/2016/11/16/118004

Благовещенские таможенники вернули в Китай «фонящие» маркеры

16 ноября 2016, 13:13

Благовещенские таможенники задержали партию товара с повышенным уровнем радиационного излучения. В ручной клади двух россиян, выехавших из Китая в Россию, находились 23 металлических маркера для работы по металлу в футлярах. При их идентификации был выявлен торий-232, который представляет опасность для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды.

Как сообщает Благовещенская таможня, на расстоянии 10 сантиметров от поверхности футляров уровень ионизирующего излучения составил 0,26 мкЗв/ч, при естественном фоне 0,11 мкЗв/ч. Максимальное значение гамма-излучения на поверхности футляров составила 1,81 мкЗв/ч.

По совместному решению с органами Роспотребнадзора «фонящие» маркеры немедленно вернули в Китай.

В 2013-2016 годах благовещенскими таможенниками зафиксировано 400 случаев срабатывания технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов и обеспечения радиационной безопасности, в том числе 365 случаев на товарах и 35 при досмотре физических лиц и багажа. В восьми случаях принято решение о возврате товара, запрещённого к перемещению, в страну происхождения – Китайскую Народную Республику.

По сообщению пресс-службы Благовещенской таможни, ведомство постоянно осуществляет контроль товаров, грузов, багажа, транспортных средств, физических лиц и международных почтовых отправлений, перемещающихся через международные пункты пропуска. При этом нередки случаи срабатывания системы обнаружения радиоактивных материалов. В основном это происходит при перемещении через границу строительных материалов, санфаянса, керамики, а также граждан, проходящих лечение радиофармпрепаратами.