https://www.amur.info/news/2016/11/16/117998

Родственники больного амурчанина жалуются, что его отказываются забирать в больницу

16 ноября 2016, 12:02

Житель поселка Заречный Благовещенского района Николай Минько с диагнозом гидроцефалия во вторник, 15 ноября, впал в бессознательное состояние, похожее на кому. К нему дважды вызывали скорую, но, по словам родственников, в областной и городской больницах отказались принимать больного. Он уже второй день находится дома без сознания.

Брат больного Юрий Минько рассказал, что Николай заболел в январе 2016 года. «Поставили ему диагноз – водянка головного мозга, или гидроцефалия. Оформили инвалидность II группы. Он дважды лежал в областной больнице, в июне его выписали в последний раз. Назначили лечение, он принимал какое-то лекарства», – рассказал Юрий Дмитриевич.

По его словам, брат всё это время с трудом, но самостоятельно передвигался, разговаривал, всё понимал. Но во вторник, 15 ноября, ему стало резко хуже. Жена вызвала скорую помощь. Медики приехали, сделали укол, Николаю Дмитриевичу немного полегчало. Однако к вечеру состояние ухудшилось.

«Он как будто в коме находится, – пояснил брат больного. – Лежит без чувств, ни на что не реагирует, ходит под себя. Врач скорой помощи из Волкова снова приехала и решила, что больного следует отправить в больницу. При жене Николая она звонила в областную больницу, там спросили диагноз и затем отказались его принимать. Она звонила в городскую больницу – с тем же результатом».

Юрий Дмитриевич рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что 16 ноября его брат по-прежнему находится дома в Заречном. Его состояние не улучшилось, он лежит без чувств. «Я даже позвонил в областное министерство здравоохранения, и мне там сказали, что такого не может быть: больница обязана принимать больных. А скорая помощь даже не должна созваниваться и спрашивать разрешения, а просто везти в больницу. Тем не менее, мой брат находится в доме – как будто его умирать оставили. Сегодня в доме ждут участкового врача, возможно, он как-то проблему решит», – надеется Юрий Минько.

Как стало известно ИА «Амур.инфо», примерно в полдень 16 ноября к больному снова приехала скорая помощь. На этот раз врач повез Николая Минько в больницу.