https://www.amur.info/news/2016/11/16/117989

Путин призвал активнее строить космодром Восточный

16 ноября 2016, 10:21

Президент России Владимир Путин поручил активнее вести второй этап строительства космодрома Восточный. «Сегодня прошу доложить, как идёт работа, что было сделано за прошедшие полгода, как выполняются намеченные графики», – цитирует главу государства РИА Новости.

Своё распоряжение Путин озвучил на совещании, посвящённом стратегии развития «Роскосмоса» до 2030 года. Президент призвал активнее разворачивать второй этап строительства, организовывать работы по возведению стартового стола для тяжёлых ракет «Ангара», а также объектов предполётной подготовки космонавтов.

«Сегодня определимся и со сроками пилотируемых пусков с космодрома Восточный, в целом поговорим о ходе развития его инфраструктуры», – добавил он.

Говоря о перспективах отрасли, Путин заострил внимание на том, что необходимо сохранить и приумножить позиции России в мировой космической индустрии, а именно – «добиться прорывных достижений в изучении космоса, предложить рынку по-настоящему инновационные технологии и востребованные услуги в космической сфере». По словам главы государства, основные ориентиры и пути решения этих важнейших задач должны быть отражены в стратегии развития «Роскосмоса».

Путин также напомнил о необходимости повышения объёмов товаров и услуг, которые российская космическая отрасль может предложить потребителям, и госкорпорации нужно активно участвовать в коммерческих проектах, шире внедрять инновации, наращивать производство наукоемкой продукции, динамичней выходить на мировые рынки.

На совещании подчёркивалась и важность увеличения числа космических аппаратов на орбите и улучшения их качества и надёжности. Также глава государства заявил, что «Роскосмосу» необходимо уделить большое внимание созданию перспективных космических аппаратов и средств их выведения.

Как сообщало Амур.инфо, первый пуск с космодрома Восточный в Амурской области был успешно произведён 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 11:01 по местному времени. При запуске лично присутствовал Владимир Путин.