https://www.amur.info/news/2016/11/16/117968

У семьи из Благовещенского района отобрали дом

16 ноября 2016, 09:30

У жителей Благовещенского района отняли дом. Злоумышленники смогли подделать документы и подписи, после чего продали дом и участок за 700 000 рублей. Человек, купивший жильё, не знал об этом. Хозяйка дома обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Участок в селе Чигири семья Сандгазиевых, являющихся гражданами России, купила в 2008 году. В 2011-м построили дом, в котором зарегистрировались всей семьёй – муж, жена и трое детей. В феврале 2014-го Сандгазиевы уехали в Киргизию, оставив присматривать за домом родственников.

«В августе 2016 года нам позвонили родственники, оставшиеся в нашем доме, и сказали, что их выгоняют с оружием и угрозами. Им сказали, чтобы они освободили дом, потому что его якобы купили. При этом показали документы, но в руки эти бумаги не давали», – рассказывает Жамиля.

Вместе с мужем женщина немедленно выехала в Благовещенск. В аэропорту Мирзохида задержали, пояснив, что он находится в федеральном розыске. В 2009 году Мирзохид попал в СИЗО, после того как подрался. При этом мужчина имеет психическое заболевание. Как говорит Жамиля, из следственного изолятора её мужа выпустили без паспорта, в критическом состоянии, потребовавшем немедленной госпитализации. «Если он всё это время числился в федеральном розыске, то почему всё это время, с 2010 по 2016 годы, его никто не искал? В 2014-м мы беспрепятственно выехали из России. А до этого муж всё время был в Благовещенске и не думал скрываться», – продолжает Жамиля.

В настоящее время Мирзохид находится в колонии-поселении за то, что не отмечался, отбывая условный срок. В колонии он пробудет до суда. Заседание назначено на 17 ноября текущего года.

Тем временем Жамиля стала выяснять, как её семья оказалась бездомной. «Те люди, которые выгнали из дома наших родственников, оставили номер телефона. Я им позвонила. Ответила женщина, представившаяся Натальей. Она сообщила мне все сведения, которые к этому времени знали только я и в УФСИНе. Наталья рассказала, что она является сотрудницей управления исполнения наказаний, и сказала следующее: "Мы специально вызвали вашего мужа, так как он находился в розыске"», – продолжает Жамиля. Она обратилась в юстицию, где выяснилось, что документы на дом по-прежнему оформлены на её мужа.

Однако на двери дома № 3 по улице Кедровой кто-то поменял замок и оставил записку: «Дом продан» и номер телефона. По нему ответил мужчина, который объяснил, что купил дом и участок за 700 000 рублей. О том, что жильё принадлежит Сандгазиевым, он не знал. Тогда Жамиля обратилась в полицию.

Человек, купивший дом, предоставил следователю документы. Оказалось, что подписи Жамили и её мужа были подделаны, как и документы на дом. «Кроме того, в администрации Чигирей дали справку, что в этом доме никто никогда не был прописан», – говорит Жамиля.

Согласно выписке из единого госреестра, недвижимость, находящаяся в собственности Мирзахида, по договору купли-продажи перешла другому человеку, который продал дом и участок третьему – не знавшему о тёмной истории своей покупки. Оригиналы свидетельств права на дом находятся у Жамили.

В управлении МВД России по Амурской области корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что по фактам, изложенным Жамилёй, ведётся расследование. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

«Дело находится в производстве следователя. Проходят допросы фигурантов дела», – прокомментировали в полиции. За совершение такого преступления виновникам может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.