https://www.amur.info/news/2016/11/15/117925

Убитый «У Швейка» Максим Мараев незадолго до смерти опоздал на поезд

15 ноября 2016, 09:11

Убийство в центре Благовещенска. Возле ночного бара «У Швейка» застрелили военнослужащего Максима Мараева. Он скончался в больнице. На следующий день в полицию пришёл тот, кто стрелял, и принёс оружие, из которого стрелял. Как стало известно журналистам, за день до убийства Максим Мараев собирался в Хабаровск, но опоздал на поезд.

На видео, снятом спустя несколько минут после стрельбы, люди пытаются помочь пострадавшему. Мгновениями раньше они стояли как вкопанные – то ли боялись пошевелиться, то ли не поняли, что произошло. На их глазах мужчина достал из машины оружие и выстрелил в человека. Убийца с места преступления сразу уехал. А скорая помощь, по словам очевидцев, прибыла примерно через час. По их же словам, у пострадавшего была практически отстрелена рука. Конечность ампутировали в больнице. Спасти 24-летнего амурчанина не смогли.

«Выстрелы производились из огнестрельного гладкоствольного оружия. Сейчас будет восстановлена картина произошедшего, будут изучены записи камеры наблюдения, на которых запечатлены лица, участвующие в конфликте и присутствовавшие в момент преступления», – сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Амурской области Алексей Лубинский.

Убитый возле ночного бара был военнослужащим из Екатеринославки. Это 24-летний контрактник Максим Мараев. По информации Восточного военного округа, военный находился в отпуске. «Добрый и отзывчивый человек», – так характеризуют Максима его друзья в социальных сетях. В мессенджерах идёт рассылка – билет Максима до Хабаровска, куда он должен был отправиться за день до убийства. Но опоздал на поезд.

В пятницу Максим отправился в бар «У Швейка». Там, по словам очевидцев, он вступился за девушку. А её обидчик Максима застрелил.

Стрелявший выдвинул свою версию конфликта, какую – следователи пока не говорят. 24-летний мужчина сам пришёл в полицию. До этого в соцсетях ошибочно появилась ориентировка не на того человека. Недоброжелатели даже начали оставлять гневные комментарии на страничке амурчанина.

Позже появилась новая ориентировка и официальные комментарии. «Оперативники установили круг общения подозреваемого. Через его знакомых сотрудникам управления уголовного розыска УМВД удалось убедить данного гражданина сдаться. 13 ноября 2016 года он пришёл в управление уголовного розыска, принёс имеющееся у него оружие», – пояснила начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Задержанный во всём признался. В октябре его уже судили – за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью. Тогда молодому человеку присудили штраф. Сейчас ему грозит реальный срок – до 15 лет лишения свободы. До суда задержанный будет находиться под стражей.

У убитого Максима Мараева остались родители и младший брат.