https://www.amur.info/news/2016/11/10/117814

Олегу Семенцу не понравился проект герба Благовещенска с «зелеными человечками»

10 ноября 2016, 15:42

Амурскому фотографу и режиссеру Олегу Семенцу не понравился новый проект герба Благовещенска, который разрабатывает инициативная группа горожан под председательством Анатолия Телюка. В соцсети он опубликовал запись и в ней назвал новый герб с «двумя зелеными человечками» шуткой.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», уже второй год группа инициативных благовещенцев разрабатывает новый проект герба и флага для Амурской области. Причина заключается в том, что современная символика Благовещенска не утверждена Геральдическим советом при президенте России, так как не соответствует нормам. В новом проекте герба полностью сохраняется щит с волной и звездами. Однако меняются корона, лента и добавляются девиз и группа поддержки щита, в которую входят генерал и епископ. Прототипами последних являются генерал-губернатор Муравьев-Амурский и святитель Иннокентий.

Именно эти фигуры вызвали наибольшее недовольство Олега Семенца.

«У нашего города будет "новый герб" с двумя зелеными человечками, – написал фотограф. – До этого у нас были самые отстойные баннеры ко Дню Победы, такие же ко Дню города – "чтобы не заморачиваться", и нелепый памятник пограничнику на набережной, над которым не смеялся только, тот кто не был в городе. "Убогое творение", которое нужно было переплавить сразу после установки.

Памятник в сквере АОДНТ, памятник амурским казакам-первопроходцам, статуя пограничника рядом с пограничным управлением – шедевры, которыми можно гордиться как предметами искусства!!! Они вписываются целиком и полностью в историю города и области, и, по понятным для всех причинам, занимают свое место.

«И тут эта "шутка" с гербом. Теперь блокпост России, щит страны, стоящий на границе, амурский тигр, суровый нрав людей, живущих на Дальнем Востоке, в Амурской области, подвели под "общий знаменатель" – "два зеленых человечка"... Думаю, что тут, как и во многом другом, всё дело в человеческом факторе. Одни, чтобы войти в историю, пишут картины, создают статуи, пишут книги... – А ты что сделал в своей жизни? – А я изменил герб Благовещенска, потому, что не согласен с парнем, который отрисовал и утвердил его 160 лет назад. Сейчас закончу с Благовещенском и займусь Казанью, Питером, да и Москвой – ей-то вообще уже более 800 лет, дизайн устарел...».

Тем временем, на сайте «Амур.инфо» началось голосование: Нравится вам или нет новый проект герба Благовещенска?