https://www.amur.info/news/2016/11/08/117736

Участники амурских команд КВН рассказали о закулисной жизни (фото)

8 ноября 2016, 20:30

В Благовещенске прошёл фестиваль КВН официальной региональной лиги «Союз». Его посвятили 55-летию Клуба весёлых и находчивых. В фестивале участвовали рекордное количество команд – 21. Среди участников были и школьники, и гости из Хабаровска. Зрителям команды показали всего одно конкурсное задание – «визитку». Корреспондент «Альфа-канала» решила выяснить, как КВН выглядит со стороны участников за кулисами?

За кулисами весёлые и находчивые готовятся к выступлению – надевают костюмы, наносят грим и готовят реквизит. На подготовку к одной игре они тратят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Если вдруг что-то забыли или сломали на репетиции, одолжить могут у участников других команд. «Ну, не то, чтобы соперники. Просто, если одна команда помогла, то и другая поможет. То есть, это как одна большая семья, вот. И просто кто-то попросил подменить. Кто-то попросит что-то ещё сделать. Это взаимовыручка. Я звукорежиссёр одной команды, но меня попросили подменить из другой команды, потому что не нашли человека. Я так уже двум командам помогаю», – рассказал участник фестиваля КВН Максим Скажутин.

Выручить товарищей игроки были готовы не всегда. В прошлые годы за кулисами разворачивалось открытое соперничество. «Когда мы играли – у нас очень сильная конкуренция была среди команд. А сейчас – это вот прямо то, о чём только можно мечтать. Вот, все вместе, в одной, можно сказать, гримерной. Ну, ломали флаги друг другу болельщики, выключали микрофоны команды другим командам перед выступлением», – поделился воспоминаниями участник команды КВН «В отрыв» Дмитрий Бимурзаев.

Пока зрители рассаживаются в зале, юмористы повторяют слова и разучивают движения. Некоторым необходимо сосредоточиться и побыть в одиночестве. Другим интересна реакция зала на выступления соперников. «Тоже стоим, переживаем, волнуемся. Слушаем, какой зал. Добрый, хороший? Такие есть понятия. Слушаем, что заходит, что не заходит», – делится участник команды КВН «Стерео» Андрей Чук.

После выступления участники сразу проводят работу над ошибками. Товарищи по команде высказывают все претензии, пока они свежие. «Или кто-то, наоборот, скажет: «Вот, в этом моменте ты сделал лучше, чем на репетиции». Ну, в основном идет обсуждение того, что было показано на сцене», – признался участник команды КВН «Граф Амурский» Алексей Риман.

Возможность подкорректировать выступление у участников есть перед самым началом фестиваля. Юмористы все время придумывают шутки и миниатюры. Иногда на продумывание одной шутки может уйти до двух месяцев. «Это кажется, что просто сел, и оно всё так взялось. Это ты где-нибудь ходишь, гуляешь, что-нибудь услышал, записал в блокнот. Потом вся команда приходит вместе: говорит, говорит, и как-то оно само так появляется, импровизация. Когда придумываем, в самом начале, да, а потом шутки нам уже не кажутся смешными. А публике очень нравится», – поясняет участник команды КВН «Парни из 302-й» Евгений Мамкин.

Лучше всего, по словам КВНщиков, благовещенцы воспринимают шутки про Китай и его жителей, про разбитые дороги, сборную России по футболу. В КВНе есть и цензура – некоторые темы под запретом. «Ну, в первую очередь, мне кажется – это тема смерти, тема терроризма. Те же взрослые шутки, потому что в зале дети», – объяснила участница команды КВН «Дети орла» Татьяна Баранова.

Что вырезать, а что оставить в выступлении команды – решает редактор. Он помогает участникам определить, что понравится зрителю и членам жюри, а что нет. Кстати, сейчас в Амурской области действуют сразу две лиги КВН: «Союз» и «Амур». «На данный момент может и многовато, но есть города, где больше лиг на 250 тысяч населения. Поход на игру соседней лиги полезен. Для того, чтобы посмотреть, над чем шутят там. Потому что редактируют разные люди, разный подход к юмору и надо смотреть за тенденциями. Мы берем лучшее, прививаем свои ребятам», – признался руководитель лиги КВН «Амур» Алексей Чайко.

«Вообще мы много раз пытались со второй лигой объединиться. Я был инициатором. Хочу отметить, что несмотря на то, что у нас две лиги – лига КВН «Союз» единственная официальная региональная лига. Вторая лига присваивает себе статус официальной. Это незаконно, потому что им никто этот статус не присваивал. Я, например, лично заключал договор с Масляковым», – сказал руководитель движения КВН по Амурской области Сергей Бурмага.