https://www.amur.info/news/2016/11/08/117720

Горожане разрабатывают для Благовещенска правильные герб и флаг

8 ноября 2016, 12:07

Инициативные благовещенцы выступают за то, чтобы привести герб и флаг Благовещенска в соответствие с геральдическими нормами современной России. Геральдический совет России рассмотрел предложенный проект и назвал его безупречным по содержанию. Сейчас специалисты из Ассоциации художников-геральдистов приводят проект герба и флага к оптимальному исполнению. Работа должна быть завершена до 15 декабря 2016 года.

«Геральдика – это наука. И любой элемент на гербе несет определенную и вполне конкретную информацию, – поясняет позицию инициаторов член рабочей группы Анатолий Телюк. – Так получилось, что символика Благовещенска была принята в 90-е, до того времени, как оформилось геральдическое правовое поле современной России. Городские власти восстановили герб 1912 года. Да, тогда он верно характеризовал наш город, но сегодня он устарел. Например, трехзубая корона обозначает город с населением около 50 тысяч человек. Сегодня Благовещенску полагается пятизубая корона – как городу с населением более 150 тысяч. Колосья, обрамляющие щит, обозначают земледельческий город, что сегодня также не соответствует действительности».

Имеются и другие отличия, которые говорят о геральдическом несоответствии герба. Еще больше их на флаге города. На нем нельзя размещать элементы герба, которые находятся не на щите – а именно корону. На флаге не должно быть цветов, которых нет в гербе. При этом благовещенский флаг преимущественно красно-синий. Все эти причины привели к тому, что Геральдический совет дважды отказывался официально признать символику Благовещенска.

Именно поэтому Анатолий Телюк и его единомышленники решили создать рабочую группу, которая разработала новый проект герба в соответствии с геральдическими нормами. Он уже одобрен Геральдическим советом. Единственным пожеланием специалистов было усовершенствовать его в «эстетическом отношении». Параллельно идет работа и над проектом нового флага. Варианты нового флага уже предложены.

Благовещенцы обратились к Уральскому филиалу Ассоциации художников-геральдистов и за свой счет заказали проект нового герба и флага. Проект герба должен быть готов до 20 ноября, а флага – до 15 декабря. После чего проекты обоих символов вынесут на суд депутатов Благовещенской городской Думы.

Подробнее о истории благовещенской геральдики, обосновании нового герба и флага можно прочитать на Амур.инфо завтра в интервью с Анатолием Телюком.