https://www.amur.info/news/2016/11/05/117640

Авария на военной котельной в Белогорске чуть не привела к взрыву

5 ноября 2016, 13:17

В Белогорске произошла крупная коммунальная авария. Как сообщает администрация города, это случилось из-за того, что военные не подготовились к началу отопительного сезона. На котельной «Транспортная» произошёл порыв в магистральном трубопроводе. В теплосетях упало давление, и автоматика экстренно отключила объект.

Ранее сообщалось, что предприятие Министерства обороны, обеспечивающее содержание объектов, не выполнило многочисленных предписаний ресурсоснабжающей организации Белогорска по подготовке к отопительному сезону 2016–2017 годов.

4 ноября в 19:05 на пульт оперативного дежурного управления по делам ГО и ЧС администрации города поступило сообщение об остановке котельной «Транспортная». Решение об экстренном отключении объекта, подающего тепло на социальные объекты и жилой фонд микрорайона «Транспортный», принято после сработавшего аварийного сигнала о резком понижении давления в теплосетях. Как рассказали в муниципальном предприятии «Городские энергетические сети», оперативное решение предотвратило возможный выход из строя всех котлов котельной, работающей на мазуте.

Причиной сбоя подачи тепла стал порыв в магистральном трубопроводе, находящегося на территории воинской части в районе улицы Базарная. «Поиск аварийного участка привёл к котельной военных. Однако они утверждали, что на их объекте всё в норме, – говорит директор теплоснабжающего предприятия Виталий Бардаш. – Только после того как участок перекрыли, давление начало восстанавливаться. Выяснилось, что на объекте вырвало заглушку, которая ещё при установке не соответствовала никаким нормам и техническим стандартам. Диаметр трубы 200 миллиметров. Поэтому можно представить, с какой скоростью из системы уходила вода. Всего за 2 минуты вылилось 450 кубометров. Если бы не оперативность и бдительность работников нашего предприятия, то последствия могли быть очень серьёзными: закипание котлов, взрыв».

На устранение коммунальной аварии выехали бригады коммунальщиков. Ликвидировать утечку и ввести котельную «Транспортная» в штатный режим работы удалось к 21:00. Два часа все объекты микрорайона оставались без тепла и горячей воды. За это время удалось пополнить запас системы водой.

Однако на этом работа служб не закончилась. Из-за гидравлического удара, вызванного резким снижением давления в магистральной сети, в трёх домах по улице Никольское шоссе, 11, улице Транспортная, 46, и Серышева, 8, произошёл порыв тепловых сетей в подвалах. По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова устранять аварийную ситуацию начали ночью. В двух многоквартирных домах работникам ПЖТ удалось нормализовать ситуацию в 4 утра. Подача горячей воды и тепла восстановлена. В доме по улице Серышева, 8, работы ещё продолжаются. Кроме того, в 12 многоквартирных домах микрорайона «Транспортный» ведутся работы по устранению течей в стояках, которые также не выдержали гидравлического удара.