https://www.amur.info/news/2016/11/07/117586

От ликования к поруганию: история 7 ноября в Приамурье

7 ноября 2016, 08:38

Седьмого ноября 1917 года общегородское собрание социал-демократов большевиков, не имея информации о победе восстания в Петрограде, высказалось за переход власти к Советам и приветствовало пролетариат, солдат и матросов Петрограда, выступивших против Временного правительства. Позже общественность Благовещенска получила сообщение о победе вооружённого восстания в Петрограде.

В 1922 году в Благовещенске был открыт рабфак. В этот же день собрание представителей государственных и общественных организаций области приняло решение о роспуске местных органов ДВР. Был избран губернский революционный комитет – временный орган восстановленной Советской власти. Председателем стал М. П. Копытин. Амурский губернский революционный комитет направил письмо В. И. Ленину, в котором заявил, что до сложения полномочий правительством ДВР он считает себя непосредственно подчинённым Совнаркому РСФСР.

***

Спустя пять лет, в 1927-м, в Благовещенске открылась советско-партийная школа. Её слушателями стали 52 человека. 9 декабря 1936 года она была реорганизована в школу повышения квалификации руководящих колхозных кадров.

***

В 1965 году «Амурская правда» сообщала об открытии в Овсянке памятника уроженцу села Герою Советского Союза Г. П. Клепикову, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

***

В 1977-м газета информировала: машинисту экскаватора Юго-Западного разреза Дальневосточного производственного объединения по добыче угля Н. С. Лексину и бригадиру комплексной бригады мехколонны № 94 треста «БАМстроймеханизация» Н. К. Синкевичу присуждены Государственные премии СССР за выдающиеся достижения в труде.

***

7 ноября 1980 года был праздничным днём. «Площадь, вся улица Ленина заполнена праздничными колоннами. Ярким кумачом знамен, флагов, транспарантов встречает 63-ю годовщину Великого Октября орденоносное Приамурье. В праздничном убранстве улицы и площади областного центра. Особенно нарядна главная площадь Благовещенска, носящая имя В. И. Ленина.», – писали газеты. В 10 утра к собравшимся с приветственной речью обратился член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Амурского обкома партии С. С. Авраменко. После его речи по площади Ленина маршем прошли военные, учащиеся и трудящиеся областного центра.

***

7 ноября 1995 года около шести тысяч благовещенцев пришли на площадь Ленина. В сравнении с предыдущими годами это довольно много. Митинги носили не столько коммунистический, сколько антиправительственный характер. Единогласно была принята резолюция участников митинга, посвященного 78-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. А потом была демонстрация. На сей раз собравшиеся шествовали от площади Победы до площади Ленина по главной улице города, хотя несколько лет до этого вынуждены были ходить по набережной Амура. Люди шли, взявшись за руки, с флагами и транспарантами, под звуки «Катюши». На митинге перед собравшимися выступили лидеры местных коммунистов, в том числе и главный амурский комсомолец Дмитрий Новиков.

***

7 ноября 2000 года к десяти часам на площади Победы областного центра собралось несколько сотен человек. Люди несли знамёна, транспаранты. Был даже портрет Ленина, правда, в единственном экземпляре. В десять часов собравшиеся выстроились в колонны и направились с песнями к площади Ленина, на которой должен был пройти митинг, посвященный празднику. Колонну демонстрантов сопровождал наряд милиции. На самой площади Ленина собралось немало народа. Речи, произносимые с трибун, были далеко не праздничными – ругали всех и вся.

***

В 2006 году в этот день снизили цены на бывший благовещенский центральный гастроном и баню по улице Партизанской, 43. Эти и другие муниципальные здания были выставлены на торги месяцем ранее. Однако покупателей на них не нашлось. С 7 ноября лоты вошли в стадию публичного предложения. Договор купли-продажи собирались заключить с тем, кто первым захочет приобрести объекты. Гастроном продавали за 36 миллионов 853 тысячи рублей, а нежилые комплексы по Партизанской, включая баню, – 35 миллионов 310 тысяч рублей.

***

2007 год был юбилейным , 7 ноября амурские коммунисты праздновали 90-ю годовщину Октябрьской революции 1917 года. Демонстранты прошли шествием по улице Ленина и собрались на митинг на центральной площади Благовещенска. По словам организаторов, в нем приняли участие примерно 2 000 горожан.