https://www.amur.info/news/2016/11/03/117579

«АмурАССО» незаконно создал участок в месте стыковки Амура и Зеи

3 ноября 2016, 10:22

Суд обязал пассажирский порт «АмурАССО» освободить акваторию реки Зеи от незаконно созданного искусственного земельного участка. Природоохранная прокуратура установила, что в 2015 году предприятие вело дноуглубительные работы на Амуре в черте Благовещенска. Грунт, поднятый со дна реки, складировали в акватории Зеи в затоне.

Как сообщает Генпрокуратура, таким образом, организация создала искусственный земельный участок на водном объекте.

Также проверка показала, что эти действия нарушают федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, у организации отсутствуют какие-либо разрешительные документы на его создание.

Амурский межрайонный природоохранный прокурор предъявил к ЗАО «Пассажирский порт "Амурассо"» исковое заявление, в котором потребовал освободить акваторию реки в затоне имени Ленина, где стыкуются Амур и Зея, от незаконно созданного искусственного земельного участка.

Благовещенский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме. Надзорный орган проследит за устранением нарушений.