https://www.amur.info/news/2016/11/03/117577

Украсить на миллион: Углегорск собирается принарядиться к Новому году

3 ноября 2016, 10:08

Углегорск готов потратить 1 миллион рублей на украшения для площадей и парков. Аукцион по подготовке к Новому году был опубликован ещё 6 мая. Газета «Известия» в материале «Миллионы на мишуру» рассказала, что госкорпорации и муниципальные учреждения не будут экономить на праздновании Нового года.

Судя по информации, размещённой на сайте госзакупок, госкомпании не снизили свои расходы на организацию новогодних праздников и покупку подарков для детей, а некоторые даже увеличили их на пару миллионов рублей. Эксперты прогнозируют, что сотрудники Счётной палаты выявят нецелевое использование бюджетных средств, пишут «Известия». В этом году контрольное ведомство впервые будет проверять не только полностью государственные компании, но и корпорации, часть акций которых принадлежит юридическим лицам.

По данным электронной площадки РТС-тендер, общий объём госзакупок к 1 ноября 2016 года составил 4,4 триллиона рублей, что всего лишь на 0,5 % меньше, чем за тот же период 2015 года.

Первый аукцион по подготовке к Новому году был опубликован уже 6 мая. «Небольшой город Углегорск в Амурской области численностью 10 тысяч человек объявил о закупке "украшений для площадей и парков" на 1 миллион рублей», – сообщает газета.

Наиболее популярные категории закупок – оформление территории (ёлки, шарики, гирлянды) и проведение праздников (как в отдельных организациях, так и для муниципальных образований в целом – районов, городов, поселений и так далее).

Среди наиболее дорогих заказов, размещённых на площадке РТС-тендер, – организация и проведение народных гуляний, посвящённых Новому году и Рождеству. Московская усадьба Деда Мороза готова потратить 5,5 миллиона рублей. Префектура северо-западного административного округа столицы собирается оформить территорию более чем за 4 миллиона рублей.

Чем меньше город, тем дешевле обходится проведение праздников. Солнечногорск Московской области готов заплатить за организацию праздничного новогоднего мероприятия 300 тысяч рублей. Город Ангарск Иркутской области (население 226 776 тысяч человек – Прим. ред.) на новогоднюю ярмарку выделил 57 тысяч рублей.

Закупка новогодних подарков для детей – одна из самых популярных позиций на электронных площадках. Например, на РТС-тендер более 100 таких закупок находится в стадии рассмотрения. Суммы варьируются от 70 тысяч до нескольких миллионов рублей.

В международном аэропорту Шереметьево на корпоратив потратят 3,5 миллиона рублей. Администрация города Орёл потратит на городской праздник «Однажды под Новый год» 55 тысяч рублей.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Счётной палаты, в предыдущие годы ведомство проводило проверку только компаний, полностью находящихся в собственности государства и осуществляющих госзакупки в рамках 44-ФЗ. По итогам 2015 года было выявлено около 500 нарушений при осуществлении государственных закупок на общую сумму более 125 миллиардов рублей.