https://www.amur.info/news/2016/11/02/117566

Амурчан, оставшихся без прав из-за пьяной езды, хотят заставить слушать лекции

2 ноября 2016, 18:32

Автомобилисты, лишённые прав за вождение в нетрезвом виде, обязательно должны прослушать лекции о вреде алкоголя – этого добиваются амурские наркологи. Врачи планируют ввести практику других регионов и присоединиться к международному проекту «АвтоТрезвость».

4,5 года без алкогольной и наркотической зависимостей – это главная победа 32-летнего благовещенца Павла. Когда-то он был пациентом областного наркологического диспансера, сейчас его сотрудник. Он социальный работник и помогает тем, кто уже оказался за чертой.

«За 14 лет алкоголь вообще отнял всё: это и материальные ценности, и работа, и уважение, и статус. И вообще очень сильно личность разбилась...», – делится Павел.

Сейчас Павел склеивает жизнь по кусочкам, он встретил хорошую девушку, заочно учится на экономиста, не так давно вернул водительские права, которые забирали несколько раз, так как Павел любил прокатиться «с ветерком» после рюмки-другой.

Тем, кто сел за руль нетрезвым и лишился прав, через 1,5 года нужна не только справка от нарколога. Врачи предлагают таким злостным нарушителям в обязательном порядке слушать лекции врачей, юристов и сотрудников ГИБДД о вреде алкоголя и последствиях злоупотребления. Ввести такую практику в Амурской области хотят в областном наркодиспансере. Врачи присоединились к международному проекту «АвтоТрезвость».

«Во многих странах лица, которые лишены прав, в обязательном порядке проходят цикл лекций обучающего направления. Им рассказывают, что такое алкоголь, к каким последствиям приводит, и по окончании этого курса им выдаётся разрешение на пересдачу экзамена на получение водительских прав», – комментирует главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

Подобные лекции уже читают в 34 регионах России. Положительный результат отмечают в Смоленске, Ульяновске, Екатеринбурге. Самое главное, по словам медиков, чтобы водитель понял, что сел пьяным за руль, скорее всего, не случайно – возможно, есть алкогольная зависимость. В областном наркодиспансере предлагают анонимно сдать кровь и узнать, так ли это. Дорогостоящий аппарат «Миникап» определяет, есть в крови белок «СиДи-трансфирин». Вещество находят только у людей с алкогольной зависимостью.

В месяц процедуру анонимно проходят около 100 амурчан. В этом году водительских прав из-за горячительного лишились почти 4 тысячи жителей региона. Проведут ли с ними беседы, станет известно позже, когда врачи выйдут с инициативой к сотрудникам ГИБДД. В Амурской области более 11 тысяч алкоголиков.