https://www.amur.info/news/2016/11/01/117485

В правительстве Амурской области обсудили проект бюджета

1 ноября 2016, 14:02

В понедельник, 31 октября, на расширенном заседании областного правительства рассмотрели проект регионального бюджета на 2017-2019 годы. Его составляли, исходя из собственных доходов, так как пока неизвестно, какую помощь региону окажет федеральный бюджет. Амурская область вернулась к трехлетнему «скользящему» периоду планирования.

«Хочу обратить внимание, что проект закона к первому чтению мы вынужденно сформировали только на основе поступления собственных налоговых и неналоговых доходов, так как объём финансовой помощи из федерального бюджета нам пока не доведен. Однако по итогам моей работы в Министерстве финансов Российской Федерации, которая состоялась на прошлой неделе, хочу вас заверить, что принято решение не снижать объём дотации, выделяемой из федерального бюджета в 2017 году. Кроме того, Минфин России до конца текущего года выделяет области бюджетный кредит в сумме один миллиард рублей на замещение коммерческого долга, предстоящего к возврату в следующем году», – сообщил амурский губернатор.

Александр Козлов заявил, что бюджет является главным инструментом социальной политики, от него зависит уровень жизни людей, их зарплаты, а также работа школ, больниц.

«Все социальные обязательства, которые на себя принял регион, будут исполняться, и те, кто рассчитывал на поддержку, получит её вне зависимости от состояния экономики. 75 % областного бюджета – это социальный блок, – подчеркнул Александр Козлов. – Два дня я работал в Минфине РФ. Нам выделят порядка трех миллиардов рублей дотаций плюс один миллиард рублей бюджетного кредита. Поэтому неделю назад перед нами стояла задача – резать бюджет на 38 %. Мы убедили Минфин России, нас услышали, объём оказываемой финансовой помощи поможет нам сбалансировать бюджет. Но этого недостаточно. Работу в этом направлении надо продолжать».

Расходы на меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в 2017 году составят 3,391 миллиарда рублей. На государственную поддержку семьи и детей направлены госпрограммы «Развитие системы социальной защиты населения Амурской области на 2014-2020 гг.», «Развитие образования Амурской области на 2014-2020 гг.», «Обеспечение доступным и качественным жильём населения Амурской области на 2014-2020 гг.». В 2017 году на эти цели запланировано 1,669 миллиарда рублей.

Проектом закона сохранена и государственная поддержка сельского хозяйства и ЖКХ. В сфере сельского хозяйства основные усилия будут направлены на решения ключевых задач в отраслях растениеводства, животноводства и малых форм хозяйствования. Планируется, что будет оказана господдержка в размере не менее 1,3 миллиарда рублей.

Расходы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства оцениваются в размере 1 292,9 миллиона рублей в 2017 году, 1 354,9 – в 2018 году и 1 458,9 – в 2019 году. В целях предоставления населению коммунальных услуг по льготным тарифам предусмотрена компенсация выпадающих доходов организациям в сумме 841 миллиона рублей ежегодно.

Кроме того, губернатор обратился к руководителям правоохранительных органов обратить внимание на работу с управляющими компаниями. «Необходима декриминализация этой отрасли. Люди платят деньги, но иногда они не доходят по назначению. Считаю, что необходимо принимать меры к таким организациям», – сказал Александр Козлов.

Ассигнования на дорожный фонд на 2017 год предусмотрены в размере 3 825,4 миллиона рублей, на 2018-й – 3 869,6 миллиона, на 2019-й – 3 394,5 миллиона. Как пояснила министр финансов Татьяна Половайкина, данный объём средств позволит не только поддерживать в надлежащем состоянии дорожную сеть Амурской области, но и направлять средства на строительство и реконструкцию дорог. С 2017 года за счет средств дорожного фонда планируются расходы на содержание и ремонт специальных технических средств фото-, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

На 2017–2019 годы в доходах дорожного фонда учтены поступления от ООО «Газпром Трансгаз Томск» для возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией автомобильных дорог Амурской области по 602 миллиона рублей на 2017-2018 годы, на 2019 год – 104,8 миллиона рублей. Ранее регион уже получил 412 миллионов рублей.

Амурская область впервые в 2017 году примет участие в реализации мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в части строительства автомобильных дорог регионального значения, ведущих к ближайшим общественно значимым объектам на селе. Для этого за счет средств дорожного фонда Амурской области предусмотрено софинансирование указанных расходов в сумме 50,2 миллиона рублей.

Губернатор отметил успешность внедрения подхода, когда для выбора участков ремонта дорог организована совместная коллективная работа «Амурупрадора», глав поселений, начальники подразделений ГИБДД, а также представители ОНФ. Она будет продолжена и в следующем году. «До 15 декабря планирование на следующий год должно быть свёрстано на 2017 год. В январе-феврале должны быть объявлены конкурсные процедуры, для того, чтобы уже в мае работы были начаты», – сказал Александр Козлов.

Также губернатор подчеркнул, что в 2017 году необходимо продолжить реконструкцию мостовых переходов в рамках предусмотренных расходов – их в 2016 году начали делать семь.

В Законодательное собрание Амурской области проект закона поступил на рассмотрение 1 ноября. Далее ему предстоит пройти публичные слушания. И затем депутаты заксобрания начнут обсуждение главного финансового документа региона, сообщает пресс-служба областного правительства.