https://www.amur.info/news/2016/11/01/117463

Октябрь в Амурской области стал самым холодным за 77 лет

1 ноября 2016, 09:12

На большей части Амурской области, не только на севере, но и на юге, уже во второй декаде октября установился снежный покров. Этот осенний месяц в 2016 году в регионе стал самым холодным более чем за 70 лет. Последний раз такие ранние морозы отмечались в 1939 году. Холоднее было лишь в 1915 году, сообщают «Метеовести».

В посёлке Усть-Нюкжа Тындинского района 1 ноября снег – уже более 20 сантиметров – лёг на зимовку.

В Амурской области лето, сезон, когда среднесуточная температура превышает +15 градусов, и зиму, сезон, когда среднесуточная температура ниже нуля, разделяют, как правило, 50-60 дней. Но региону в этом году не повезло с осенью. Как отмечают синоптики, лето затянулось на юге Амурской области, задержавшись до середины сентября, а зима поспешила и фактически наступила в конце второй декады октября.

Примечательно, что в последней трети месяца дневные температуры часто оставались отрицательными, в то время как ночные морозы на севере области достигали –25 градусов, а на юге –15-ти. Средняя температура декады отстала от нормы на 4 градуса и больше соответствовала температурным показателям середины ноября.

Специалисты считают, что причиной стало раннее формирование сибирского антициклона и устойчивые северо-западные потоки в тропосфере, которые непрерывно транспортировали выстуженный воздух из районов Якутии. Всего осени в этом году досталось около 40 суток.