https://www.amur.info/news/2016/10/28/117383

Благовещенцы продолжают жаловаться: количество физиопроцедур в детской горбольнице сократили до пяти

28 октября 2016, 17:06

В детской городской больнице физиопроцедуры ограничили пятью сеансами. О том, что физиолечение, которое детям врачи ранее назначили в объеме десяти процедур, врачи сократили до пяти, рассказали родители пациентов. Они пояснили, что платные процедуры им не навязывали, однако и более пяти бесплатных сеансов не назначали.

«Нет такого, чтобы нам говорили, дескать, назначаем пять процедур, а за остальные платите. Все намеками. Родителей словно подталкивают к тому, чтобы они раскошеливались. На кабинетах висят объявления с предложением доплатить, на досках объявлений прейскуранты. Но вот что странно: мы с ребенком регулярно проходим лечение в больнице, и раньше нам всегда назначали по десять сеансов. Диагноз у ребенка не изменился, но в этот раз нам назначили пять физиопроцедур с формулировкой, что этого достаточно. Также по пять процедур назначили другим детям, с мамами которых я общалась. Они тоже удивлены», – рассказала мама одного из маленьких пациентов детской горбольницы.

За разъяснением ситуации по физиолечению в детской городской больнице Благовещенска ИА «Амур.инфо» обратилось в министерство здравоохранения Амурской области.

«По вопросу предоставления платных услуг на физиотерапевтические процедуры в ГАУЗ АО "Детская городская клиническая больница" сообщаем: физиотерапевтическая помощь детям в ГАУЗ АО "Детская городская клиническая больница" осуществляется на бесплатной основе в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи по установленному диагнозу в объеме и сроки, утвержденные Территориальной программой государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи. В соответствии с правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, в ГАУЗ АО "ДГКБ", по желанию пациента осуществляются платные медицинские услуги на отдельные медицинские вмешательства, в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи, в том случае, если дополнительные вмешательства не нанесут вред здоровью ребенка. В соответствии с актом проверки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.05.2016 №451 фактов нарушений прав потребителей платных медицинских услуг в ГАУЗ АО "ДГКБ" не выявлено», – говорится в официальном ответе ведомства.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в детской городской больнице Благовещенска 17 октября появился прейскурант на физиопроцедуры «по желанию». В Росздравнадзоре выразили сомнения по поводу законности нововведений. Руководитель страховой медицинской компании пояснила, что весь объем физиопроцедур врачи должны назначать детям бесплатно и никакого ограничения по количеству физиопроцедур в территориальной программе обязательного медицинского страхования не предусмотрено.