https://www.amur.info/news/2016/10/30/117381

55 лет назад СССР провёл испытание «Царь-бомбы»

30 октября 2016, 08:30

55 лет назад СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Советский лидер Никита Хрущёв тогда пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.

* * *

30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. Современный Российский военно-морской флот имеет надёжную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолёты морской авиации. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота своей страны, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

* * *

Также сегодня отмечается День работников автомобильного транспорта. Автомобили давным-давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, с каждым годом их становится всё больше. А профессия водителя была и остаётся одной из самых массовых. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году «О праздничных и памятных днях» и отмечался в последнее воскресенье октября.

* * *

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этот день по всей стране проходят траурные акции и памятные мероприятия – митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и так далее. В Москве с 2007 года, от 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. По данным «Мемориала», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

* * *

Хоть бодрствует под лампою зажжённой

Моя любовь, в уме - царит разлад.

Лоб высится, лучами освещённый,

Невидящий, сосредоточен взгляд ...

Но, подлинный, не там ищу я клад!

145 лет назад родился Поль Валери, французский поэт, эссеист, философ. Валери известен не только своими стихами и прозой, но и как автор многочисленных эссе и афоризмов, посвящённых искусству, истории, литературе, музыке.