https://www.amur.info/news/2016/10/27/117329

Депутаты гордумы Благовещенска решили отвоевать зарплату для уволенных чиновников

27 октября 2016, 16:29

Прокуратура Благовещенска вынесла представление о том, что следует отменить норму, когда уволенному чиновнику руководящего звена мэрии в течение года выплачивается заработная плата. Депутаты городской думы с доводами прокуратуры не согласились.

В повестке заседания 27 октября вопрос о зарплате работникам муниципалитета стоял одним из последних. Народные избранники, рассмотрев его в несколько секунд без участия прокуратуры, почти единогласно проголосовали за сохранение гарантий уволенным. Из 23 присутствующих только двое были против.

«Я полностью поддерживаю позицию прокурора города Благовещенска, поскольку считаю норму, когда у нас муниципальные служащие в течение года после увольнения получают заработную плату в полном размере, не соответствующей. Считаю это несоответствием с нынешним состоянием нашего городского бюджета, и эту норму нужно отменять», – выразил мнение меньшинства депутат городской думы Благовещенска Сергей Завьялов.

Сергей Завьялов пояснил, что норма по выплате зарплаты тем, кто уже не работает в администрации, распространяется на все категории служащих, которые проработали более пяти лет на руководящих должностях. Сюда относятся заместители мэра города Благовещенска, а также начальники отделов муниципалитета. В 2016 году таких выплат в Благовещенске не производилось, но, по мнению депутата, никто не гарантирует, что таких выплат не будет в дальнейшем.

«И чтобы вы понимали, заработная плата заместителя мэра города, на мой взгляд, должна быть около 100 000 рублей. То есть бюджет потеряет около миллиона рублей. Бюджет будет вынужден платить и нынешнему заместителю, к примеру, и тому, кто уволился», – подчеркнул Сергей Завьялов.

Народного избранника не поддержало большинство его коллег. Основная масса депутатского состава гордумы Благовещенска решила выступить против мнения прокурора города, который порекомендовал отказаться от экономических гарантий уволенным сотрудникам.

«Да, мы проголосовали за гарантии. Потому что был тщательно изучен депутатами сам протест. Были изучены доводы администрации. Также отрабатывал проект данного решения правовой отдел городской думы. Мы рассмотрели практику судов, в том числе практику Верховного суда Российской Федерации, который не стоит на позиции прокуратуры, а сохраняет данные льготы муниципальные. Поэтому мы приняли такое решение. Мы тщательно изучали вопрос. Мы изучили опыт и других регионов. Эти муниципальные гарантии есть и были всегда», – уверенно заявил председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской Думы Владимир Кондратьев.

Ранее муниципальные гарантии по сохранению заработной платы после увольнения для того, чтобы чиновник имел возможность в течение года спокойно подыскать себе новую работу, распространялись на мэра города и председателей комитетов думы, однако прошлый депутатский созыв принял решение оставить гарантии только заместителям мэра и руководителям отделов мэрии. «Я считаю это правильно, потому что мы все прекрасно понимаем, что если мэр меняется, то, как правило, отменяется и команда. Что делать тогда людям? Они остаются без работы. Кстати, такая практика у нас использовалась не часто. Если не ошибаюсь, то за 15 год там всего три человека были уволены с сохранением зарплаты. На зарплату уволенным сотрудникам бюджетом было затрачено где-то около полутора миллионов рублей, если я не ошибаюсь», – пояснил Владимир Кондратьев.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению гордумы свою позицию по этому вопросу депутаты намерены отвоевывать. Если прокуратура не согласится с решением избранников и обратится в суд, оспорив их решение, то они готовы к судебным процессам, в том числе в апелляционных инстанциях.