https://www.amur.info/news/2016/10/26/117292

В Амурской области делегация военных атташе знакомится с ДВОКУ

26 октября 2016, 16:47

Делегация военных атташе из 37 стран мира приехала в Амурскую область. Военные дипломаты объезжают регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. В среду, 26 октября, в Приамурье гости посетили полигон ДВОКУ, где им продемонстрировали в действии силу русского оружия.

На полигоне ДВОКУ заговорили на английском, а еще – на португальском, немецком, китайском и других языках. Военные атташе 37 государств мира внимательно изучали продукцию российского военно-промышленного комплекса. Гостям продемонстрировали оружие и военную технику и рассказали, как в училище готовят будущих офицеров. Особенно иностранцев заинтересовала подготовка горных и арктических стрелков. Некоторых дипломатов удивило использование военными нарт и ездовых собак.

Военные атташе в Москве представляют страны Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки. До Благовещенска они побывали в воинской части на Сахалине, посмотрели, как строят самолеты в Комсомольске-на-Амуре. Конечно, раскрывать военные тайны иностранцам, среди которых есть и отдельные представители НАТО, никто не будет. Представленное отечественное вооружение многие страны активно покупают у России.

«Российское оружие всегда пользовалось высоким спросом в мире. Достаточно вспомнить автомат Калашникова. Сейчас есть новые разработки. Они касаются снайперского вооружения, касаются артиллерийского, бронетанкового вооружения. Ряд государств имеет на вооружении нашу технику и, чтобы готовить специалистов, необходимо, конечно, готовить в той стране, где эта техника произведена», – рассказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

Сейчас в ДВОКУ обучается немало иностранцев. Среди них – и сын военного атташе из африканской республики Мали. Панта Сиссе еще два месяца назад возглавлял генеральный штаб страны. Сам учился на офицера в СССР. Говорит, российское военное образование – одно из лучших в мире. Возможно, сегодняшний визит послужит поводом для увеличения квоты на военное обучение малийцев в России.

«Мое впечатление, что это хорошее училище, и можно еще все сделать, чтобы мы отправили больше слушателей в это училище», – считает Панта Сиссе.

Боевые машины пехоты и танки военным дипломатам показали в работе. Каждое действие комментируется с синхронным переводом. Такой демонстрации возможностей боевой техники до Благовещенска в этой поездке по Дальнему Востоку и Сибири еще не было.

Среди обязанностей, которые выполняют военные атташе, имеется и сбор открытой военной информации о той стране, в которой они пребывают. Интересоваться Дальневосточным военным училищем они начали порядка двух лет назад.

«Меня заинтересовала новейшая техника, выставленная сегодня. Например, мощные танки, которые стреляли. У нас сложились дружеские отношения еще с Советским Союзом, и сейчас мы продолжаем покупать российское оружие», – рассказал военный атташе Перу Рэаньо Пуэрта Эдгар.

Последний раз такая поездка военных атташе по Дальнему Востоку проходила в 2012 году. Но в Амурскую область делегация тогда не заезжала. После Благовещенска дипломаты отправятся в Бурятию, а затем в Москву, где увиденным поделятся с послами своих стран. Официально поездка осуществляется с целью укрепления сотрудничества и взаимного доверия.