https://www.amur.info/news/2016/10/24/117170

В Приамурье прививают от менингита больше детей, чем во многих других регионах России

24 октября 2016, 12:03

Прививка от менингококковой инфекции никогда не входила и не входит в перечень обязательных прививок. Однако в Амурской области традиционно прививается больше детей, чем в большинстве других регионов России. Это связано с тем, что Приамурье граничит с азиатским государством, сообщает Роспотребнадзор по Амурской области.

«Поскольку наш регион соседствует с Китаем, нам обычно выделяется больше средств на прививку от менингококковой инфекции. И на выделенные средства мы стараемся закупить как можно больше доз вакцин и привить как можно больше детей. Почему именно детей? Потому что они первые в группе риска. Взрослые менингитом обычно не болеют. Они чаще носители. То есть взрослые выделяют менингококковую инфекцию, например, при чихании, и заражают детей. А вот дети заболевают. Поэтому стараемся их максимально защитить», – рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Амурской области.

Прививка ставится в возрасте от двух лет. Однократно. Иммунитет формируется на всю жизнь. С 2011 года в Амурской области было закуплено вакцины на 60 000 000 рублей. Привито более 81 000 человек. Это в основном дети до пяти лет, в том числе, которые могли быть в контакте с больным ребенком. Также прививаются призывники.

«По России прививаются детки, которые живут в семье, где был зафиксирован очаг инфекции. Мы выходим за пределы семьи и прививаем, в том числе детей, которые посещают детский сад вместе с заболевшим ребенком», – уточнила Алла Анатольевна.

На 2017 год заключены контракты, в рамках которых область планирует закупить вакцину «Менактра». Эта вакцина применяется для профилактики инфекции, вызванной менингококком четырех серогрупп – A, C, Y, W – 135. Поставить ребенку прививку от менингита можно будет бесплатно в любом медицинском учреждении области. После перенесенного заболевания, в том числе ОРВИ, или обострения хронической болезни решение о проведении вакцинации принимает лечащий врач.