https://www.amur.info/news/2016/10/14/116815

90 лет назад увидела свет книга про Винни-Пуха

14 октября 2016, 08:30

Ровно 90 лет назад в Лондоне была опубликована книга Алана Милна «Винни-Пух». Известный писатель начал сочинять её после того, как летом 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Одна глава появилась в газете в канун Рождества 1925 года, но за праздничной суетой на неё не обратили внимания.

В 1926 году появилась книга «Дом на Пуховой опушке». Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на десятки языков, изданы десятками миллионов экземпляров.

* * *

Сегодня – Всемирный день стандартов (World Standards Day). Эта международная дата призвана обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами.

* * *

В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение о его учреждении было принято в ходе всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке. Это произошло в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

* * *

Своё 70-летие сегодня отмечает Павел Чухрай – кинорежиссёр, сценарист, актёр, оператор, создатель всем известных фильмов «Вор» (номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар»), «Водитель для Веры», «Русская игра» и других.

* * *

В тот же самый день, 14 октября 1946 года родился Дэн Маккаферти, шотландский рок-вокалист и автор песен, основатель и лидер рок-группы Nazareth. В августе 2013 года Маккаферти покинул Nazareth по состоянию здоровья (эмфизема лёгких), но всё же смог записать вместе с группой альбом Rock ‘n’ Roll Telephone. Как заявил он сам по этому поводу: «Пойти в студию и спеть – это не то же самое, что давать концерты. Я всегда могу записать ещё один альбом, но каждый раз выходить на сцену, проводить там по 1 часу 45 минут и брать с людей деньги за то, что они пришли на меня посмотреть, – этого я не могу».