https://www.amur.info/news/2016/10/12/116729

«Ъ»: Дмитрий Песков может занять пост помощника президента РФ

12 октября 2016, 09:25

Помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков может уйти в отставку. По разным оценкам, его пост могут занять пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, посол России в КНР Андрей Денисов либо один из высокопоставленных сотрудников МИД РФ. Господин Ушаков может продолжить карьеру в качестве посла в одной из европейских стран, сообщает «Коммерсантъ».

О том, что Юрий Ушаков может оставить занимаемый пост, изданию рассказали два источника, близкие к Администрации президента. По их словам, это произойдет до марта 2017 года – тогда помощнику президента по международным вопросам исполнится 70 лет.

«К этому моменту должен решиться вопрос с преемником Юрия Викторовича, должность архиважная, подбор будет очень тщательным», – подчеркнул один из собеседников «Коммерсанта».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал эту информацию, отметив, что для отставки господина Ушакова «нет никаких признаков».

Юрий Ушаков занимает должность помощника президента по внешнеполитическим вопросам с 21 мая 2012 года. До этого он несколько лет работал на должности замруководителя аппарата в правительстве Владимира Путина, где курировал международную повестку главы кабинета и, по отзывам, весьма успешно систематизировал работу Белого дома во внешней политике.

По словам высокопоставленных источников издания в госструктурах, претензий к работе Ушакова ни в Кремле, ни в правительстве, ни в спецслужбах не возникало. Они также отметили, что после ухода из Администрации президента Ушаков по-прежнему готов посвятить себя дипломатической работе, став, например, послом в одной из европейских стран.