https://www.amur.info/news/2016/10/11/116697

У входа в Музей ГУЛАГа коммунисты повесили чучело Солженицына

11 октября 2016, 11:17

У входа в столичный Музей истории ГУЛАГа члены Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) повесили чучело с прикреплённым фотопортретом писателя Александра Солженицына. Об этом телеканалу «Дождь» рассказала пресс-секретарь музея Анна Ропейко.

Инцидент произошел в субботу вечером, 8 октября. По словам Ропейко, двое молодых людей подбежали к территории музея и быстро повесили на заборе чучело, после чего скрылись. Буквально через несколько минут охранники музея сняли неприятный «подарок».

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов назвал произошедшее «детской, отчасти хулиганской выходкой». Он также отметил, что администрация музея не станет обращаться в полицию, так как не видит угрозы для работы музея в связи с инцидентом.

На табличке, прикрепленной к чучелу, в фамилии Солженицын выделены буквы «ЛЖЕ», сам писатель назван «первейшим врагом», «вравшим нам про ГУЛАГ» и «глумившимся над правдой». Сам музей активисты называют «предательским».

На сайте РКСМ опубликовано заявление об «акции у московского музея ГУЛАГа». В заявлении говорится, что музей ГУЛАГа, памятники Солженицыну, мемориалы жертвам сталинизма, а также «инициатива буржуазных российских властей» назвать 2018 год «годом творчества данного писателя» это «попытка прикрыть собственную политическую несостоятельность, закручивание гаек и раздрай в государстве».

Александр Солженицын – русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.