https://www.amur.info/news/2016/10/11/116691

В Амурской области в 2016 году менингитом заболели шесть детей

11 октября 2016, 09:48

За истекший период 2016 года в Амурской области зарегистрировано шесть случаев менингококковой инфекции среди детей. В 2015 году было девять случаев. Данные регистрируют в областном управлении Роспотребнадзора. По каждому случаю менингококковой инфекции проводится эпидемиологическое расследование с установлением причин и условий, способствовавших заболеванию.

ИА «Амур.инфо» сообщало, что в начале октября в Амурской области от менингита умер ребенок. Медики заявили, что спасти его было невозможно: перед молниеносной формой менингита врачи бессильны. Ни у кого из окружения ребенка, жившего в селе Тамбовка, признаков менингита не обнаружено.

Всюду, где находился больной ребенок – дома и в детском коллективе – ввели дополнительный комплекс противоэпидемических мероприятий, сообщает пресс-служба городской администрации. В него включены введение ограничительных мероприятий, медицинский осмотр и выявление лиц с признаками заболевания с обязательным бактериологическим обследованием. Назначено профилактическое лечение всем контактным лицам, введен контроль за соблюдением дезинфекционных мероприятий и режима проветривания. Наблюдение за очагом ведется 10 дней.

Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и этим спасти человеку жизнь.

Прививки против менингококковой инфекции включены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям (с одного года жизни, ревакцинация через три года) – применяются в очаге менингококковой инфекции для вакцинации контактных лиц. Всем контактным лицам без воспалительных изменений в носоглотке проводится химиопрофилактика антибиотиками.