https://www.amur.info/news/2016/10/08/116614

Губернатор поздравил амурчан с победой амурского символа в конкурсе Банка России

8 октября 2016, 10:55

Глава региона высказался по поводу победы Дальнего Востока в конкурсе по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей. По итогам голосования Дальний Восток и Севастополь оказались на первом месте.

«Я, как и многие амурчане, не сомневался, что в конкурсе Банка России победит символ "Космодром Восточный". Космодром – это не просто грандиозное сооружение и одна из крупнейших стройплощадок нашей страны за последние годы. Этот проект отражает мощь России, устремлённость нашего народа к новым горизонтам, которые открывает отечественная космонавтика. Восточный – первый российский гражданский космодром. Его строительство началось в 2012 году, и уже в апреле 2016 года был произведён первый успешный запуск ракеты с тремя искусственными спутниками на борту. Что касается непосредственно Приамурья, то благодаря космодрому на карте региона появился ещё один город, названый в честь русского учёного, отца-основателя современной космонавтики – Циолковский. И вот теперь вся эта славная история будет отражена на банкноте России. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе и отдал голос за наш символ», – сказал губернатор области Александр Козлов.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне смогли самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках.