https://www.amur.info/news/2016/10/07/116587

В Благовещенске задержался английский авиапутешественник на самодельном самолете

7 октября 2016, 13:49

В Благовещенске приземлился необычный самолёт – он самодельный. Английский путешественник отправился на нём в кругосветное путешествие ещё два года назад. И вот сейчас долетел до столицы Приамурья.

На своем летательном аппарате англичанин Колин Хэйлс отмотал 42 тысячи километров. И это только за последние два года. Британец совершает кругосветное путешествие.

«Я стартовал в Оксфорде (Англия) в 2014 году, затем отправился в Исландию, Гренландию, потом Канада. В 2015 году облетел всю Латинскую Америку. Затем я достиг Аляски и здесь пересек границу с Россией. У вас я приземлился в Анадыре, Магадан и следом Благовещенск», – рассказал Колин Хэйлс.

Весит воздушное судно около 250 килограммов. С полной загрузкой – больше 400. Самолет авиамеханик сконструировал сам. Собрал его еще в 2000 году. Двигатель на судне австралийский. Заправляют его обычным бензином.

«Самолет состоит из дерева и композитного материала. Максимальная скорость – 350 километров в час. Я летаю со скоростью 240 километров в час», – поделился путешественник.

Прилететь в Благовещенск Колин должен был раньше. Но выбился из графика на два месяца. Во многих странах долго оформляют визы и разрешение на полеты. Вот и сейчас он ждет ответа из Китая. А пока рассказывает местным о своем путешествии.

«Я скажу вам, но вам не понравится. Вы спрашиваете о том, где самое дешевое топливо? В Иране. Я люблю летать. Я люблю путешествовать. Это два моих любимых дела. Не нужно меня спрашивать, зачем я это делаю. Причины нет. Я просто путешествую вокруг света», – сказал англичанин.

В воздухе лайнер может продержаться около 12 часов. Выше 3 тысяч метров самолет не поднимается – не хватит кислорода. Вместо второго пилота на борту дополнительный топливный бак и игрушки.

«Везде, где я бываю, мне дарят медведей – мягкие игрушки. Я когда вылетал из Англии, их было пять, теперь больше – 15», – поделился Колин Хэйлс.

Поломок во время путешествия не случалось. Но в России англичанину все-таки пришлось сделать экстренную посадку в городе Зее.

«Мне нужно было в туалет. Я летел 9 часов и у меня заболел живот, я запросил посадку, и это было лучшее место для приземления . В аэропорту меня встретил доктор. Служба безопасности помогла найти мне ночлег. Утром накормили вкусным завтраком», – рассказал путешественник.

Кстати, еду с собой на борт путешественник не берет. Функции автопилота в самолете нет. Во время полета ест только шоколад, говорит, это хорошая зарядка для мозгов.

На свое путешествие Колин откладывал деньги 7 лет. Получилось не дороже, чем он планировал. Жить он готов и в палатке. А вот в Благовещенске он поселился у одного из местных пилотов. Хотя некоторые знакомые отговаривали его лететь через Россию.

«Многие люди свое впечатление о людях складывают из сообщений в СМИ, которые не всегда говорят правду. Большинство людей ошибаются насчет русских. Но я приехал в Россию и узнал этот народ. Это добрые и отзывчивые люди. Они с уважением относятся ко мне. И мне нравятся русские. Это правда», – отметил Колин.

Через пару дней Колин Хэйлс улетит в Хабаровск. А уже потом отправится в Китай, затем Индию. Завершить путешествие в этом году у него, скорее всего, не получится. На Рождество он хочет вернуться на родину, а затем продолжить свой путь. Жены у путешественника нет. Его ребенок, как он говорит, это его самолет.