https://www.amur.info/news/2016/10/06/116564

Строительство храма на территории ДВОКУ столкнулось с финансовыми проблемами

6 октября 2016, 20:35

Строители храма Георгия Победоносца, что возводят на территории Дальневосточного военного училища, рассказывают о финансовых трудностях. По их словам, стройка идет, а денег нет. Многие специалисты уже просто не выходят на работу. А оставшиеся говорят, что если так и дальше пойдёт, то храм не построят в срок.

Многие строители разбежались – не выдержали отсутствия зарплаты с июля. Именно тогда начался активный период строительства храма Георгия Победоносца на территории ДВОКУ. Рабочим обещали около 40 тысяч рублей ежемесячно. На деле выдавали по 3-5 тысяч аванса. При этом у многих кредиты и семьи.

«27 человек прошло через наше строительство, сейчас нас осталось 7 человек из тех, кто начинал это дело. Многие ушли, потому что видели перспективность, можно сказать», – поделился строитель Ян Галканов.

«Вот у меня договор есть. Могу показать, сколько нам должны. Сейчас они 436 тысяч должны за 350 кубов залитого бетона», – сказал другой строитель Владимир Петросян.

Строители положили фундаментную плиту, приступили к армированию стен. Храм строится на пожертвования. Их собирает амурская общественная организация «Союз ветеранов-рокоссовцев». До этого 3,5 миллиона рублей собрал благотворительный фонд «София». Средства перечислили застройщику ООО «Жилищно-строительной компании "Маяк"», у которой на стройке свои субподрядчики. Где в цепочке оказалось «слабое звено», пришлось выяснять и руководству ДВОКУ.

«Бригадиру говорю – ты ему выдал? сколько? где ведомости? Он говорит, что ведомостей нет. А почему я должен ему верить? Он купил станок, а документов на него нет. Говорит, что с рук купил. В любой организации так не получается, должна быть смета», – сказал заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.

В ситуации сейчас разбираются все участники стройки, чтобы в дальнейшем исключить подобные инциденты. Ведь по плану храм Георгия Победоносца должен распахнуть свои двери в 2018 году. И на это требуется еще порядка 70 миллионов рублей. Строителям же после огласки зарплату перечислили к концу рабочего дня.

Кроме храма на территории военного училища, в Благовещенске сейчас строят еще две церкви: в микрорайоне и на Тайване. Всего по области возводят 15 культовых зданий: в Чигирях, Егорьевке, Березовке, Тамбовке, Троицком, Белогорске, Возжаевке, Архаре, Прогрессе, Ушумуне, Овсянке. Все они находятся на разной стадии строительства.

Есть договоренности о строительстве еще нескольких храмов. Они могут появиться в Белогорске и Свободном, Новотроицком, Албазине, Райчихинске и Пояркове. А вот уже из завершенных объектов – церкви в Константиновке, Углегорске и Соловьевске.