https://www.amur.info/news/2016/10/05/116494

По итогам проверки в Завитинской ЦРБ возбуждено уголовное дело

5 октября 2016, 13:31

Правоохранительные органы провели проверку по обращению ОНФ. Активисты предположили, что в действиях должностных лиц Завитинской центральной районной больницы имеется несоблюдение закона. В итоге нарушения действительно выявлены, причём довольно серьёзные.

Ранее сотрудники Завитинской больницы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобами на нарушения руководством учреждения законодательства в сфере здравоохранения и неэффективное расходование бюджетных средств. В частности, люди жаловались на факты фальсификации результатов диспансеризации населения и нарушений, связанных с организацией работы на скорой и неотложной помощи.

Информация проходила и через СМИ. Как сообщало Амур.инфо, в эфире программы «Простые вопросы» на «Альфа-канале» двое бывших сотрудников Завитинской ЦРБ рассказали о «мёртвых душах», о сложной обстановке в больнице. После руководство учреждения опровергло обвинения, назвав их клеветой.

Общественники направили обращения с просьбой провести проверку в областную прокуратуру и региональное следственное управление СК РФ.

«В ходе работы правоохранителей по обращению ОНФ отдельные доводы о противоправных действиях руководства больницы нашли своё подтверждение. Так, в нарушение статей 46 и 54 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и постановления правительства РФ "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" в первом полугодии 2016 года диспансеризация данной категории детей проведена специалистами, не прошедшими обучение по программам дополнительного профессионального образования. По данным фактам нарушений закона и. о. прокурора Завитинского района главному врачу Завитинской больницы внесено представление», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова.

При выборочной проверке граждан на предмет обращения по неотложной помощи установлено, что восемь граждан не обращались за помощью в период, указанный в журналах и реестрах оплаты, выставленных в Амурский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Один из них находится в местах лишения свободы. В то же время, согласно имеющимся записям в журнале и сведениям реестра оплаты, этот гражданин трижды за полгода обращался за неотложной помощью. Материалы этой проверки также переданы в местный отдел полиции. В настоящее время по факту выявленных нарушений возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба отделения ОНФ.

Подтверждены факты оформления медицинских документов на стационарных больных, которые фактически медицинскую помощь не получили. Это свидетельствует о наличии в действиях медперсонала признаков состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 159.5 «Мошенничество» УК РФ. В связи с этим в отдел МВД по Завитинскому району направлены материалы для проведения процессуальной проверки и решения вопроса об уголовном преследовании лиц, причастных к совершению преступления.

Кроме того, работники прокуратуры выявили нарушения требований трудового законодательства со стороны руководства больницы в части начисления заработной платы среднему медицинскому персоналу. В отношении главного врача медучреждения возбуждено четыре дела об административном правонарушении по факту заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Материалы проверки направлены на рассмотрение по существу в госинспекцию труда для решения вопроса о привлечении правонарушителя к административной ответственности.

Результаты рассмотрения принятых прокуратурой Завитинского района мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся под контролем районной и областной прокуратуры и продолжают оставаться в рабочей повестке регионального отделения ОНФ.