https://www.amur.info/news/2016/09/22/116044

На «Амурской осени» якутский кинодетектив боролся с московской фантастикой

22 сентября 2016, 23:07

В четверг, 22 сентября, киноконкурс фестиваля «Амурская осень» отметился двумя фильмами развлекательных жанров. Якутские кинематографисты привезли детектив с местным «золотым» колоритом, а режиссер Александр Баршак представил картину-эксперимент про путешествие в прошлое.

Режиссер Костас Марсан выразил надежду, что благодаря его фильму амурские зрители лучше узнают Якутию. «Много легенд есть, много стереотипов, но представление о нас туманное», – добавил он. В его картине следователь из Якутска расследует вроде бы обычное убийство девушки на почве ревности. Однако поиск правды приводит его к совершенно неожиданной разгадке, уводит в суровую северную тайгу.

Московский режиссер Александр Баршак известен более широко. Именно он снял продолжение «Дня выборов». Амурскому зрителю он признался, что «Владыка времени» год «лежал на полках», и амурчане увидят его одними из первых. «Это фильм-эксперимент. Снят он на государственные деньги, – пояснил Александр и добавил: – Небольшие государственные деньги. Хотелось сделать что-нибудь в жанре "Голодных игр", но про нашу действительность, про нашу историю. Интересно узнать, можно ли что-то такое нести в кинотеатр».

Картина «Владыка времени» повествует о группе особо подготовленных молодых людей, которых забрасывают в XVI век для того, чтобы спасти сына Ивана Грозного и изменить историю России, избежав Смуты.