https://www.amur.info/news/2016/09/16/115803

Популярные в малом бизнесе ленточные пилорамы

16 сентября 2016, 16:50

Производство древесины и строительных материалов из дерева никогда не было убыточным делом. Производство и экспорт древесины и лесоматериалов являлось традиционной статьёй доходов для нашей страны, имеющей самые большие запасы древесины на планете. С начала 2000-х годов в этот прибыльный бизнес активно приходят частные коммерческие предприятия, которые и определили перечень самого удобного оборудования для обработки древесины в малых объёмах. Ленточные пилорамы обязательно входят в этот перечень.

Ленточная пилорама «Кедр-4»

На начальном этапе закупки оборудования большинство предпочитают купить ленточную пилораму отечественного производства, не требующую подключения к промсети, например «Кедр-4». Помимо высокой мобильности и энергонезависимости эта пилорама имеет много других преимуществ: японский ДВС Subaru мощностью 14 л/с с расходом топлива до 2л в час, производительность до 11 куб.м за 12-часовую смену, сравнительно небольшую массу – всего 600 кг.

Ленточная пилорама «Кедр-2»

Для работы на электрифицированных участках лучшим вариантом признана достаточно производительная ленточная пилорама «Кедр-2». Она имеет 11-киловатный электродвигатель, электропривод подъёма пильной каретки и способна обрабатывать брёвна диаметром до 1 метра. Оператор тратит минимум времени на перестройку, что позволяет пилораме «Кедр-2» работать с производительностью до 18 куб.м. за смену. Пилорама имеет общий вес 700 кг и питается от промышленной сети переменного тока напряжением 380 В. Эта пилорама оснащается ленточными пилами большей длины.

При покупке стоит обратить внимание и на другие характеристики пилорам, используемых пил и дополнительного оборудования. Это длина рельсового пути, толщина обрабатываемого бруса или доски, размеры применяемых пил, возможность оснащения пилорам электронными линейками. Целесообразно также купить специальные комплекты для заточки и разводки с десятью пильными полотнами, которые позволят всегда содержать пилораму в рабочем состоянии.

Производитель пилорам

Производит указанные модели отечественное предприятие «Кедр» с представительством в Новосибирске, а их стоимость составляет 210 и 171 тыс. руб. соответственно. По оценкам специалистов, указанные модели широко распространены на небольших деревообрабатывающих предприятиях, работающих по всей России. Оцилиндровочные деревообрабатывающие станки и пилорамы предприятия «Кедр» известны в двенадцати странах мира.