https://www.amur.info/news/2016/09/13/115613

Свадьба в упряжке: история Приамурья

13 сентября 2016, 08:38

13.09.13 молодожёны из Благовещенска Максим и Елена Хряпенко приехали на регистрацию своего брака на квадроцикле, который тянула упряжка из десяти сибирских хаски. Максим и Елена давно занимаются ездовым спортом с сибирскими хаски. Обилия людей и шума вокруг собаки не испугались – уже привыкли.

***

В 1977 году, 13 сентября, как сообщала «Амурская правда», спортсмен из Приамурья Геннадий Лущиков стал чемпионом Европы по стрельбе из трёх положений из пневматической винтовки. Один из сильнейших стрелков из винтовки, заслуженный мастер спорта, он 29 раз завоёвывал титул чемпиона мира по стрельбе, а на Олимпиаде в 1976 году Лущиков принёс первую для сборной Советского Союза медаль по стрелковому спорту. Многократный чемпион Советского Союза, Европы, мира, бронзовый призёр Олимпийских игр в Монреале, обладатель более 300 медалей, он единственный из амурских спортсменов, кто добился высоких результатов и при этом остался верен родному краю. Геннадий Георгиевич всю жизнь прожил в Благовещенске, стал его почётным жителем.

***

1918 год. 13 сентября в Благовещенске в здании театра прошло совместное заседание облисполкома, Благовещенского Совета, представителей профсоюзов. Обсуждалась обстановка на Дальнем Востоке и в области. Решено передать охрану города профсоюзам, выдать рабочим зарплату за три месяца вперёд и начать эвакуацию советских работников и красногвардейцев в таёжные районы. В этот же день Зейский исполком Советов постановил: в связи с надвигающейся угрозой военной интервенции начать формирование партизанских отрядов, снабдить приисковых рабочих оружием.

***

Спустя год, в 1919-м, при штабе областного военно-полевого коллектива созданы суд и следственная комиссия. Штаб также утвердил инструкцию о временных революционных органах власти в Амурской области и принял воззвание к казакам.

***

Тринадцатого сентября 1923 года группы содействия Советской власти решением губкома РКП(б) реорганизованы в губернский комитет крестьянской взаимопомощи.

***

В 1960-м в этот день в Приамурье с рабочим визитом побывал член Президиума ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР Дмитрий Степанович Полянский.

***

Через 10 лет, в 1970 году, открылась областная выставка достижений народного хозяйства, посвящённая 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

***

В 1990 году «Амурская правда» писала, что на Верхнем Амуре, в районе села Игнашино, завершён первый крупный советско-китайский эксперимент по подъёму затонувшего леса.

***

13 сентября 2005 года на космодроме Свободный провели кадровые сокращения. Там уволили 100 военнослужащих по приказу из штаба космических войск России. 7 000 жителей Углегорска волновал один вопрос – останется ли космодром Свободный. Никаких официальных документов управлению космодрома не поступало.

***

13 сентября 2010 года теплоход «Капитан Котенко» навсегда покинул Благовещенск. Теплоход, который многие годы был визитной карточкой областного центра, отправился в Комсомольск-на-Амуре. Благовещенский торговый порт продал судно фирме «Металлтрейд». Новый хозяин пустил теплоход на металлолом.