https://www.amur.info/news/2016/09/08/115525

В Приамурье заменят восемь старых школьных автобусов

8 сентября 2016, 20:31

В Амурскую область направят новые школьные автобусы, чтобы заменить часть транспорта, отслужившего срок эксплуатации и не соответствующего требованиям безопасности. За четыре года на условиях софинансирования с министерством образования и науки РФ для Приамурья приобретён 141 школьный автобус на сумму более 200 миллионов рублей. В этом году появится восемь транспортных средств.

«Отрадно, что наша область вошла в число тех субъектов РФ, куда будет распределен новый транспорт. Уже в этом месяце в регион по распоряжению правительства РФ поступят 8 школьных автобусов, из них две "ГАЗели" на 10–12 мест, четыре автобуса "ПАЗ" вместимостью 22–24 человека, и по одному автобусу вместимостью 13–20 человек и более 30 человек. Они будут направлены в муниципалитеты на замену транспорта, не отвечающего нормативам срока эксплуатации. Сейчас для нас актуально обновление парка машин 2006 года выпуска», – рассказала Марина Григорьевна Селюч, министр образования и науки Амурской области.

«У нас сельская школа. Очень много поселений. На подвозе – 122 человека, 5 маршрутов. Некоторые дети живут в 28 километрах от школы. Нам нужны эти автобусы, как воздух», – рассказала директор школы села Сосновка Серышевского района Инна Леонидовна Юхновская.

Ежедневно на автобусах до базовых школ доставляют свыше семи тысяч учеников. Подвоз ребят осуществляется в 26 муниципальных образованиях области. За день автобусы, доставляющие детей в сельские школы, проходят более 10 тысяч километров. Общее количество маршрутов, по которым ребят подвозят к месту учебы, – 261. В настоящее время все автобусы полностью соответствуют требованиям ГОСТ «Автобусы для перевозки детей», оснащены спутниковыми навигаторами и тахографами. Подключение к региональной навигационно-информационной системе позволяет проводить мониторинг движения в режиме реального времени, а в случае чрезвычайной ситуации связываться с МЧС, сообщает министерство образования и науки Амурской области.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», российское правительство потратит три миллиарда рублей на закупку школьных автобусов. 1 835 единиц новой техники направят в регионы. Дальнему Востоку в целом достанется 84 автобуса. Больше всего пойдёт в Якутию – 46, меньше всего – в Магаданскую область и Приморский край – по 2.