https://www.amur.info/news/2016/09/08/115515

Платье Мэрилин Монро, в котором она пела перед президентом Кеннеди, уйдёт с молотка

8 сентября 2016, 17:23

Платье легендарной голливудской актрисы Мэрилин Монро, которое было на ней в день рождения президента США Джона Кеннеди в 1962 году, уйдёт с молотка 14 ноября. Продажей реликвии займётся лос-анджелесский аукцион Julien’s Auctions, сообщает РИА Новости.

Знаменитое полупрозрачное платье было сшито на заказ дизайнером Жаном Луи. Именно в нём Мэрилин исполнила традиционную песню Happy Birthday перед пятнадцатитысячной аудиторией на дне рождения Кеннеди в Madison Square Garden 19 мая 1962 года.

Глава дома Julien’s Auctions Даррен Джулиен заявил, что наряд актрисы имеет значение не только для мира искусства, но и для политики.

Ожидается, что продажи уникального лота стартуют с двух-трёх миллионов долларов. Перед этим платье Монро покажут в выставочных залах Нью-Джерси и Ирландии.

Раньше им владел финансист Марит Цвейг – 17 лет назад он купил это платье на аукционе Christie’s за 1,26 миллиона долларов. Историческое изделие хранилось у него в специальной витрине с регулируемым микроклиматом.

Помимо легендарного платья 14 ноября будут проданы акварели и стихи авторства Мэрилин Монро, а также всем известный наряд, в котором актриса появлялась в фильме «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки»).