https://www.amur.info/news/2016/09/09/115512

9 сентября: хризантемы, авторское право и «папа-досвидос»

9 сентября 2016, 08:30

Помнится, Раневская в комедии «Весна» заявляла, что «красота – это страшная сила», а Достоевский и вовсе обещал: красота спасёт мир. Не доверять великим у нас нет причины, тем более сегодня, когда весь мир отмечает Международный день красоты.

Помимо конкурсов красоты, в этот день также проводятся различные шествия, акции и фестивали, в которых участвуют и поощряются люди с внешностью, не соответствующей модельным стандартам или отличающейся своеобразием. А свой профессиональный праздник в этот день отмечают косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса и все, чья работа так или иначе связана с красотой.

* * *

9 сентября в России отмечается День дизайнера-графика. Этот профессиональный праздник был учреждён в 2005 году – в день 50-летия Владимира Чайки, известного дизайнера-графика, обладателя множества наград международных и отечественных конкурсов.

* * *

Девятого числа девятого месяца в Японии отмечают День хризантемы, символа императорского дома. Изображения этого цветка присутствует на монетах, императорской печати, в дипломатических учреждениях и помещениях парламента, на атрибутах политиков и обложках японских загранпаспортов. В традиционном японском календаре девятый месяц назывался месяцем хризантем, а ещё праздник «двух девяток» был днём почитания старших и поминовения предков.

* * *

240 лет назад Объединённые Колонии Америки раз и навсегда обрели своё новое название – Соединённые Штаты Америки. Это произошло при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 – Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан.

* * *

130 лет назад в столице Швейцарии Берне в этот день была подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений – первое международное соглашение в области авторского права. В настоящее время оно администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

* * *

50-летний юбилей сегодня отмечает один из самых популярных и востребованных голливудских кинодеятелей – комедийный актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Адам Сэндлер. Несмотря на то, что Сэндлер является чуть ли не рекордсменом по числу номинаций антипремии «Золотая малина», фильмы с его участием становятся популярными и приносят неплохой доход. «Большой папа», «Певец на свадьбе», «Любовь, сбивающая с ног», «Сказки на ночь», «Не шутите с Зоханом», «Клик: С пультом по жизни», «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», «Управление гневом», «50 первых поцелуев», «Притворись моей женой», «Папа-досвидос» – каждый фильм с участием этого артиста неизменно становится хитом.