https://www.amur.info/news/2016/09/05/115356

Политолог Максимов: «Амурчане и губернатор притерлись и поверили друг другу»

5 сентября 2016, 14:55

Предстоящие 18 сентября выборы в Государственную думу РФ вызывают мало интереса у избирателей Амурской области. К такому выводу приходит Сергей Тимофеев, автор статьи «Амурская область. Округ № 71. Как бы выборы», опубликованной в газете «Век». Амур.инфо приводит фрагменты этого материала.

«Сегодня ряд амурских социологов и политологов пребывают, мягко говоря, в недоумении. Как показывают различные опросы, выборы 18 сентября 2016 года мало интересуют жителей Амурской области. На первый взгляд, это очень странно. Казалось, что все должно быть наоборот», – считает автор материала, политолог Сергей Тимофеев.

«Выборы депутатов Госдумы VI созыва, прошедшие в 2011 году стали самыми "жаркими" за последние лет двадцать, как в России, так и в Приамурье. И можно было предположить, что новая избирательная кампания примет эстафету от предыдущей и вызовет у граждан повышенный интерес, – рассуждает Тимофеев. – Но этого не происходит. Совсем. Напротив, совершенно индифферентное отношение со стороны населения… Даже возвращение одномандатной системы и участие в выборах рекордного количества партий (в этом году за депутатские мандаты Государственной Думы их борются четырнадцать), никак не привлекает потенциальных избирателей».

«Причин такого феномена несколько, — говорит социолог Сергей Иваницкий. — Впрочем, подобную апатию и феноменом-то называть можно с большой долей условности. Это как раз объективный показатель социальной температуры в обществе. Ни для кого не секрет, что страна проходит непростой этап экономических сложностей. Многие отдают себе отчет, что в значительной степени он обусловлен внешними факторами.

А теперь вспомните, что обещали многие эксперты в 2014 году. Россия в ближайшие полгода-год рухнет в бездну. Начнется повальная безработица. Пустые прилавки магазинов и нищета. Но прошло уже два года и что мы видим?

Да, экономические трудности налицо. Но, ни о какой повальной безработице речь не идет. Более того, цифры занятости населения практически не отличаются от цифр «тучных» лет. Прилавки магазинов ломятся от товаров. Приятным бонусом стал рывок в развитии местных производителей. И этот перечень можно продолжать. Так что ни о каком крахе речь, в принципе, не идет. Даже западные эксперты сегодня признают, пик экономического кризиса Россия преодолела. Все эти международные экономические игры с искусственным понижением стоимости нефти на мировом рынке и санкции оказались бесполезными в отношении нашей страны.

К чему такое длинное предисловие? Да к тому, что все это и повлияло на общественное сознание. Люди, как никогда раньше стали ценить стабильность. Никакие, даже, самые незначительные потрясения им не нужны. Единственное, что им нужно сегодня — это уверенность в завтрашнем дне. А любые выборы, тем более самого высокого уровня являются в определенном смысле дестабилизирующим фактором. Лозунги отпугивают. Одни обещают все отнять и поделить, вторые обосновывают необходимость «шоковой терапии», третьи обещают отпустить цены в свободное плавание. Вот отсюда — желание держаться от выборов подальше».

Еще об одном существенном факторе, рассказывает известный российский политолог, вице-президент российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов. «Безусловно, это чисто региональный момент. Год назад, во время выборов губернатора, многие политические силы в один голос заявляли о том, что Амурская область практически банкрот, а ее жители будут жить, не просто плохо, а очень плохо. Естественно, после победы на выборах Александра Козлова, отношение к нему сначала было весьма настороженное.

Но постепенно все опасения развеялись. Область на выгодных условиях смогла перекредитовать свои займы, взятые ранее. В регион зашли инвесторы и крупные федеральные проекты. Начали появляться новые рабочие места. Выплачивается зарплата. Любая возникающая социальная проблема сразу же попадает на контроль Правительства и лично губернатора, и, как правило, оперативно решается.

В общем, если говорить простым языком, амурчане и губернатор притерлись и поверили друг другу. Народ успокоился. И это очень хорошо. Ведь что для людей важно в периоды кризиса? Ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. За год руководства областью Александром Козловым, такие ощущения появились и с каждым месяцем лишь укрепляются.

Не случайно ведь во всероссийском рейтинге социально-экономической устойчивости Амурская область — один из дальневосточных лидеров (фонд «Петербургская политика»). Далеко позади остались наши соседи — приморцы и хабаровчане. Так что амурчане стали ценить то, что имеют». И пусть проблемы были, есть и, конечно будут, решать их, согласитесь, гораздо проще в атмосфере доверия». (...)

Полностью материал опубликован здесь.