https://www.amur.info/news/2016/08/31/115215

Замена физкультуры танцами, уроки труда: планы нового министра образования РФ

31 августа 2016, 17:31

В четверг Россия отметит День знаний. В преддверии 1 сентября новый министр образования и науки России провела общероссийское родительское собрание. С министром поговорили о многом. В ходе беседы Ольга Васильева предложила школам творчески подойти к обязательному третьему уроку физкультуры, соединив его с музыкой.

«Мы мало думаем и делаем для художественного воспитания наших детей, музыкального воспитания. Можно сделать третий урок – ритмика, спортивные движения под музыку. Может, это будут какие-то па, если хотите. Хорошо двигаться – это осанка, здоровый позвоночник. Движения под музыку – это здоровье», – сказала она на «Всероссийском родительском собрании» в ответ на жалобы родителей о том, что третий урок физкультуры в неделю неинтересен детям и обременителен для педагогов, пишет «Интерфакс».

Со следующего года в российских школах будут учить общественно-полезному труду. В настоящее время разрабатываются соответствующие методические рекомендации, заявила Васильева.

«Без навыков трудиться мы не можем, сейчас методические рекомендации по общественно-полезной трудовой деятельности разрабатываются и со следующего года постепенно будут вводиться в российских школах», – сказала Васильева на Общероссийском родительском собрании, пишет РИА Новости. Министр также отметила, что она поддерживает создание производственных бригад в школах. Ведомство продолжит работу в этом направлении.

Также Ольга Васильева на собрании заявила, что в этом году у выпускников девятых классов впервые появится устная часть в экзаменах по русскому языку и литературе. Кроме того, отметила глава Минобрнауки, в этом году ЕГЭ по физике, химии, биологии в тестовом режиме с готовыми ответами будут сняты.

При этом школе категорически запретят готовить детей к экзаменам после уроков: «Я буду категорически против натаскивания на ЕГЭ в послеурочное время в школе, – предупредила Ольга Васильева. – Подготовка детей к выпускным экзаменам должна вестись с первого класса. Только тогда они легко ответят на экзаменационные задания».

Выступая на собрании, Васильева заявила, что так называемые школьные поборы недопустимы. То есть учебники и рабочие тетради образовательные учреждения должны закупать централизованно за счёт бюджета, а не требовать деньги с родителей.

Министр призвала ограничивать доступ детей к Интернету. По её словам, такие ограничения нужны и в школе, и дома. «Дома вы можете сделать всё: блокировать программы и компьютерные игры, которые отвлекают ребёнка от учёбы, поставить программы, которые ограничивают скачивание файлов – тут вы можете выбрать», — заявила министр, обращаясь к родителям, пишут «Ведомости».

Васильева заверила, что в школах детям подробно рассказывают об опасности Интернета и пытаются заменить его другими видами деятельности.