https://www.amur.info/news/2016/08/26/115042

Жильцы «Берега удачи» продолжают бороться против ограждений во дворе

26 августа 2016, 15:15

Жильцы одного из домов Благовещенска продолжают спорить об установке ограждений внутри двора. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в июле они возмущались, что на их территории появились ограждения. За самоуправство, как сообщила прокуратура, ответил гендиректор, цепи сняли, но столбы оставили. В августе выяснилось, что прошло заочное голосование среди собственников. Согласно протоколу, большинство высказалось за установку ограждений.

Утром в пятницу, 26 августа, на доме № 176/2 по улице Ленина появились распечатки протокола внеочередного общего собрания собственников помещений, проведённого в форме заочного голосования. С 20 июля ровно месяц инициативная группа собирала голоса граждан, выступавших за и против появления ограждений. По Жилищному кодексу придомовая территория – общая собственность владельцев квартир. 

В итоге в документе сказано, что из 100 % голосов собственников в опросе поучаствовали 73,86 %, или 226 лиц. Из них 200 голосов – 67 % – выступили за и 6,77 % – против ограждений. Как сказано, решение под вопросу – ограничить движение транспортных средств на территории жилого комплекса «Берег удачи» (внутренний двор дома № 176/2 по улице Ленина) путём установки съёмных ограждений – принято. Ограждение должно соответствовать градостроительным и противопожарным нормам, в частности, пропускать свет и при необходимости быстро демонтироваться. 

Не все жители дома согласны с таким исходом дела. В редакцию ИА «Амур.инфо» обратилась жительница дома, которая считает, что процедуры были проведены не совсем законно. Девушка пояснила, что один из собственников, выступавший против установки, после окончания сбора голосов с 21 июля несколько раз ходил в управляющую компанию и просил посмотреть все бланки. Но лишь на третий раз ему это удалось – в руководстве управляйки якобы находили разные причины. 

«Мы считаем, что подсчёт голосов прошёл неверно, что есть нарушения в заполнении бланков. Сфотографировали все бланки, изучили их. У нас есть много вопросов, хотим консультироваться с юристами. К примеру, 64 бланка с голосами "за" подписаны Ло Хуэйминь, который учредитель "Дом-Сервиса" и ООО "Града", ему принадлежат 64 квартиры в доме, и 24 бланка "за" – ООО "Град", которое владеет тёплой автостоянкой. У нас есть вопросы – можно ли такие бланки считать действительными. В некоторых бланках с голосами не указаны данные свидетельств о праве собственности, а их учитывали», – рассказала благовещенка.

Корреспондент ИА «Амур.инфо» связался с гендиректором управляющей компании. Сергей Баранов пояснил, что ещё не решили, когда именно установят ограждения: «Но сделать мы это можем, в принципе, в любое время, хоть сегодня, – протокол с голосами есть». Сергей Александрович сообщил, что все голоса были собраны законным образом, и отметил – меры будут приняты, в первую очередь, для безопасности играющих детей. А спецтехника – автомобили скорой помощи, полиции, МЧС, аварийных служб смогут беспрепятственно проехать на территорию – ограждения в случае чего будут сняты.

Но некоторые жильцы считают эту меру неразумной. «Сил уже осталось мало для борьбы, но найдутся. Только успокоились – можем подъезжать к подъездам. Но что будет зимой, зачем там эти цепи? У нас очень сильно продуваемый ветрами двор, и реально снесёт, пока дойдёшь с ребёнком до подъезда, а детей у нас много. Более того, где оставлять машины? Тёплая стоянка стоит 9 000 рублей в месяц. Среди людей идут разговоры о переизбрании управляющей компании. Сначала они самовольно установят ограждения, а потом что? Дойдёт и до повышения тарифов за содержание и обслуживание? У нас и так высокая стоимость – 35 рублей за квадратный метр», – жалуется благовещенка. Она и некоторые жильцы-соратники будут консультироваться с юристами, хотят обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру и дойти до суда.