https://www.amur.info/news/2016/08/25/114967

Сезон раскопок в Албазине завершился

25 августа 2016, 09:31

Фото: пресс-секретарь «Албазинской экспедиции»

Албазинская археологическая экспедиция завершила шестой полевой сезон. Исследования прошли на территории Албазинского острога и на Ангайском могильнике. За сезон 2016 года исследовано 13 одиночных погребений. Скорее всего, они относятся к некрополю, устроенному к югу от Воскресенского храма, находившегося внутри острога. На этом же кладбище были похоронены погибшие во время первой осады Албазина в 1685 году, сообщает пресс-служба фонда «Петропавловск».

«Албазинская экспедиция завершила работы на третьем с 2012 года раскопе на территории Албазинского острога. За эти годы был обнаружен фундамент деревянной церкви, обнаружены и исследованы две братские могилы защитников острога – скудельни – изучен земляной вал крепости, сделано множество интересных находок – от серебряных монет до железных наконечников стрел. Также экспедицией были изучены многослойное поселение Ульдугичи-I, Ангайский могильник эпохи позднего средневековья», – комментирует руководитель экспедиции, учёный секретарь фонда Андрей Черкасов.

Основная задача – изучение памятника федерального значения городища «Албазинская крепость». Особенность культурного слоя этого ключевого для Амурской области археологического наследия – высокая насыщенность погребениями защитников Албазина.

В этом году в раскопе, заложенном в южной части крепости, были обнаружены как одиночные погребения, так и очередная «скудельня», подобная найденной в прошлом году, – братская могила защитников Албазинского острога.

Скудельня являлась сложным объектом исследования. Братская могила была устроена в землянке, которая первоначально выполняла функции жилища. Вход в неё располагался с востока, где при расчистке сооружения обнаружили остатки дверного порога. Напротив двери – в северо-западном углу землянки – была обнаружена и исследована глиняная печь, что свидетельствует о жилом, а не хозяйственном характере помещения.

«Землянка была заполнена телами погибших албазинцев. Часть из них – в гробах, часть – без гробов. Расположение было настолько плотным, что ноги одного из погибших лежали за пределами порога: его товарищам не удалось даже полностью поместить тело в землянку. Общее количество обнаруженных тел, по предварительным подсчётам, составило более 40 человек, более точная цифра будет получена после изучения костных останков антропологами», – говорится в сообщении.  

После антропологического изучения обнаруженные костные останки перезахоронят в соответствии с православной традицией. По письменным источникам, из донесения руководителя обороны Албазина Афанасия Бейтона, известно, что тела погибших из-за отсутствия возможности провести правильный обычай не хоронили, а просто складывали в землянки.

В ходе раскопок скудельни нашли стрелы, пули, фрагменты керамики, медные нательные кресты, а также маленький берестяной туесок с начерченным на дне православным крестом. После завершения работ раскоп полностью закопали.

Албазинская экспедиция совместно с учёными и студентами Амурского государственного университета продолжила исследования и Ангайского могильника. Памятник, обнаруженный сотрудниками АмГУ в 2014 году, оставлен дорусским населением Приамурья, предположительно, даурами.

В 2015 году были исследованы погребения семи человек с богатым инвентарём. В сезоне 2016 года доисследован прошлогодний раскоп, в ходе работ обнаружили вторичное погребение, обряд которого предполагает захоронение костных останков после проведения с ними определенных процедур – оставление на открытом месте до разложения мягких тканей, обгладывания животными и др. Сложенные вместе отдельные кости обнаружили на досках внутри деревянной рамы. Вместе с костями нашли предметы сопроводительного инвентаря, в основном – железные фрагменты предметов. Также найдены фрагменты поясного набора, предположительно относящегося к чжурчженьскому культурному кругу.

Как сообщает пресс-секретарь Албазинской экспедиции, ещё одним результатом шестого полевого сезона стало обнаружение на территории села Албазино человеческих костей, вышедших на поверхность в результате обрушения берега. Обследование показало, что это погребение XIX века казака или военнослужащего, так как на его останках лежали форменные пуговицы с двуглавыми орлами. Обнаружили здесь и православный крест. 

«Любопытно, что череп погребённого имел ярко выраженные монголоидные черты. Возможно, это был крещёный тунгус или бурят, служащий в казачьем полку. Также рядом с гробом, в котором лежали найденные останки, обнаружена свиная челюсть. Известно, что обычай класть в погребение свиной череп или челюсть характерен для тунгусоязычных народов. Таким образом, для обнаруженного погребения характерен обрядовый религиозный синкретизм, что делает его, несмотря на позднюю дату, интересным для этнографического изучения», – сказано в релизе.

Во время экспедиции одновременно с работами начались съёмки документального фильма «Албазинский рубеж», автором сценария которого стал руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов. Фильм посвящён освоению Приамурья и истории Албазинского острога. Съемочная группа, состоящая из двух операторов и режиссера, прибыла из Москвы для съёмок работы Албазинской экспедиции. Помимо кадров хода раскопок, в фильм войдут интервью с жителями села Албазино, историками, а также записи песен амурчан, посвящённых истории Албазина.

Перед учёными теперь стоит задача – изучить находки, проанализировать исследованные сооружения уже в «лабораторных» условиях. За этим последует публикация полученных результатов.