https://www.amur.info/news/2016/08/24/114932

Совёнка, найденного у Амурской филармонии, научат летать

24 августа 2016, 13:37

Совёнка, обнаруженного во дворе Амурской областной филармонии, орнитолог Василий Дугинцов научит летать и выпустит птицу в самостоятельную жизнь. Но прежде ученый намерен вылечить поврежденное крыло птицы.

«У совят не перья, а пух. Был дождь, пух, видимо, намок, и это сказалось на способности птицы летать. Подозреваю, что птенец – ему 65 дней от роду – погнался за бабочкой, ударился, упал. В таком состоянии его и нашли», – предположил Василий Дугинцов.

Совёнок, пояснил орнитолог, принадлежит к породе иглоногих сов, занесённых  в Красную книгу. Иглоногие совы питаются нежирным мясом и насекомыми. Во время лечения, реабилитации и обучения полётам учёный хочет попробовать кормить пернатого хищника африканскими тараканами, которых разводит дома.

«Этот совёнок будет не первым, кого придётся выходить. Этим летом мне приносили ещё двоих птенцов иглоногих сов, найденных также в центре Благовещенска. Там были совсем малыши – 27 и 35 дней от роду. Совята, по-видимому, отбились от выводков. После выхаживания мне удалось найти их семьи и туда вернуть. Этот совёнок старше тех, что мне приносили ранее, и его надо будет приучать к самостоятельной жизни», – добавил Василий Дугинцов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», совёнка во дворе филармонии нашли утром в среду, 24 августа. Малыш не шевелясь сидел на одном месте. Сотрудники учреждения посадили птицу в клетку. Совёнка назвали в честь филармонии – Фил. Его накормили курицей, а затем передали орнитологу.