https://www.amur.info/news/2016/08/16/114662

Пандусы, противоскользящее покрытие, сенсорное оборудование и шахматы для незрячих: программу «Доступная среда» реализуют в Белогорске

16 августа 2016, 16:11

Более 4 млн. рублей направят в Белогорске на создание условий для жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в текущем году. Субсидии федерального и областного бюджетов будут реализованы в области образования, социальной защиты и спорта. В местный бюджет они уже поступили.

Как рассказала заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова, большая часть средств пойдет на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов в образовательных организациях города, в том числе создание безбарьерной среды для беспрепятственного доступа и оснащение учреждений специальным, реабилитационным оборудованием.

- К примеру, в детском саду № 1 в этом году оборудуем наружный пандусный съезд, уложим противоскользящее покрытие, оборудуем туалетную комнату, а также приобретем уличные тренажеры, - рассказала она. – На эти цели будет направлен 1 млн. рублей. Более 750 тысяч будет израсходовано на приобретение специализированного оборудования для детей-инвалидов в сенсорную комнату. В комплект входят сенсорный уголок, панно с фибероптическими волокнами, интерактивный звуковой фонтан, проектор с дисками, соляная лампа, кресло-трансформер, ионизатор. Включено в перечень и адаптированное оборудование: модуль для развития стереогностического чувства, набор Монтесорри, тактильная дорожка.

Миллион рублей на создание доступной среды для инвалидов будет реализован и в детской спортивной школе № 1. Здесь обустроят тротуар с противоскользящим покрытием на пути следования к зданию, оборудуют наружный пандусный съезд, а также расширят дверные проемы с заменой дверей в раздевалках и санузлах. Для детей–инвалидов, занимающихся в шахматном классе, приобретут регулируемые по высоте столы, шахматы для незрячих, шахматные часы с усиленным сигналом, демонстрационную магнитную шахматную доску. В перечне и приобретение беговой дорожки с звуковым сигналом, тренажер для реабилитации.