https://www.amur.info/news/2016/08/15/114626

Благовещенскую гордуму могут покинуть несколько депутатов

15 августа 2016, 17:12

Сразу несколько округов Благовещенска рискуют остаться без своих депутатов в составе городской думы. Она и сейчас работает в усечённом составе. А на предстоящие выборы кандидатуры нескольких народных избранников выдвинуты в Законодательное собрание Амурской области и Госдуму.

Сейчас в Благовещенской городской думе из 30 депутатских кресел фактически пустуют 2. Ещё в октябре 2015-го свои полномочия сложил на тот период действующий председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Сергей Калашников. Он стал заместителем мэра по вопросам экономики.

На прошлой неделе председатель комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Александр Сакания также заявил о сложении полномочий. Хотя рассмотреть заявление Александра Сакании депутаты смогут лишь на следующем заседании.

В сентябре в гордуме может освободиться ещё несколько депутатских мандатов. На выборы в законодательное собрание Приамурья от разных партий идут заместители председателя гордумы Олег Имамеев и Юрий Кузнецов, депутаты Аркадий Мальцев, Александр Лоза, Сергей Завьялов, Андрей Кузьмин, Денис Салтыков и Константин Ельцов, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Надежда Багрова, председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Кондратьев и его заместитель Нина Тямкова, председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодёжи и детства Оксана Чупрова.

Роман Барило и Анатолий Фесенко хотят сменить кресло городского депутата на аналогичные места в заксобрании области или в Государственной думе. Теоретически, если для всех вышеперечисленных кандидатур выборы пройдут удачно, то из 30 кресел гордумы вакантными могут стать 16. Однако это не значит, что все они будут пустовать.

За один мандат развернётся борьба на тех же сентябрьских выборах. А вакантные места тех, кто избирался в гордуму по партийным спискам, просто займут их соратники, следующие по списку. Добирать остальных будут, скорее всего, лишь на сентябрьских выборах в 2017-м. Так что есть все шансы, что сразу несколько округов Благовещенска целый год не будут представлены в Благовещенской городской думе своими народными избранниками. Их представительства возьмут на себя депутаты по единому муниципальному округу.