https://www.amur.info/news/2016/07/24/113865

Ливни серьёзно «поработали» на севере Амурской области

24 июля 2016, 21:27

В Амурской области погодой в эти выходные дни правил мощный атмосферный циклон. В ночь на субботу плотная пелена облачности накрыла западные районы. Здесь начались ливневые дожди, которые сохранились и днём в воскресенье. Самое большое количество осадков отмечены там, где дожди начались раньше – на западе Амурской области. В Тындинском, Сковородинском и на западе Зейского района за полтора суток выпало от 40 до 74 миллиметров, что соответствует 30-65 % месячной нормы, сообщают «Метеовести».

Метеостанции других районов зафиксировали осадки от 13 до 26 миллиметров, кое-где выпало всего 3-5 миллиметров, но это ещё не окончательный итог непогоды.

На юге области даже в дождливую погоду сохраняется высокий температурный режим: +25...+26 градусов, а на севере дневные температуры понизились до +16...+20 градусов.

К вечеру 24 июля центр циклона выходит за пределы Амурской области –  на границу Якутии и Хабаровского края, при этом он начал быстро заполняться, атмосферное давление подросло. Зона сильных дождей сместится на северо-восток. Последствия циклона в Приамурье будут сказываться ещё несколько дней. В текущем сезоне на реках преобладает повышенная водность, и несколько паводков с выходом воды на пойму на малых и средних реках уже отмечено. Как отмечают синоптики, оставшаяся половина лета по климатическим показателям – наиболее дождливая.

Как ранее сообщало информагентство, на малых реках Приамурья прогнозируют подъём воды в связи с осадками. По прогнозу Амурского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наибольший риск у рек северных районов – правого Уркана, Тынды, Гилюя, Большого Невера, рек бассейна Селемджи.

Жители посёлка Юктали Тындинского района в соцсетях делятся фотографиями о подъёме воды в их посёлке.